当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文

淬炼·国际商学院举办大学生职业生涯规划院内选拔赛

发布时间:2021-12-08阅读数:

为加强大学生职业生涯规划指导,帮助大学生树立正确的价值观,提升就业与实践能力,淬炼·国际商学院举办了以“树立职业意识,规划精彩人生”为主题的第六届大学生职业生涯规划大赛。本次活动旨在引导大学生进行科学合理规划,找准人生定位,从而充分认识自我、规划未来,从容面对就业压力。

图二

一个好的职业规划在我们一生中扮演着重要的角色,本次比赛采取竞赛晋级方式,分为初赛、决赛两个阶段。11月18日发文启动,由评委对参赛作品进行预选,确定大学生职业规划大赛的参赛名单,在经过激烈紧张的选拔,有三名同学闯入决赛进行最后的pk,进行现场自我展示,参赛选手通过现场陈述并制作ppt辅助展示个人规划作品,时间6-8分钟。

图三

林肯曾说:“走好每一步,这就是你的人生。”三位选手都积极展示自己的人生规划,这不仅是对未来的期盼,也是大学生勇于挑战的拼搏。其中张焱同学采用多维度、全方位的方法展示自己职业规划,通过结合自己的个人兴趣以及工作能力将自己的职业规划更好的表达出来。同样其他两位同学的表现也非常优秀,他们的职业规划设计结构完整、条理清晰、详略的当,字里行间都是对未来蓝图的规划。

图四

随着时间的流转,比赛也迎来了的三个环节:现场答辩。评委老师针对每一个同学的陈述提出问题,对未来的职业定位、如何看待我校的四位一体双院制等问题进行答辩。他们深入浅出的分析了每一位同学的优缺点,指出参赛同学在答辩时存在的各种问题,同时也引导同学们严格要求自己,提出“打铁还需自身硬”的期许,并且鼓励同学们要树立职业生涯规划意识、竞争意识与危机意识,要根据当下形势以及实际情况,明确自己的发展方向,去充实自己、去规划自己。

人的一生时间很短,却总有人能够在有限的时间创造出无限的价值,人生之路是要自己走,要过怎样的人生,完全是自己的选择,未来在我们手中把握。每一个成功者都有一个开始,勇于开始,才能走向成功的道路。职业规划让我们的未来更加有计划性、目标性,作为淬炼学子,不仅要规划好自己的学业、职业生涯,更要经营好时间,为打造精彩人生做好准备,实现自己的人生理想。

(作者:陈诗语 高蔚瑶 摄影:高泽霖 编辑:cuilian)