当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文

传承“匠人”精神 赋能就业创业主题

发布时间:2021-10-27阅读数:

创业就业是时代的主旋律,大学生则是就业创业的主力军与生力军为进一步引导大学生了解就业创业知识,提高就业创业能力,激发当代大学生的就业创业热情,深化就业创业工作,促进大学生走积极就业、自主创业之路10月27日,淬炼·国际商学院2018级辅导员黄雅娟老师为青年学子开展“就业创业指导”主题活动,多维度、全方面、立体化的培养学生就业创业精神与能力,助力青年学子不断变化的新形势中走好职业生涯规划的每一步。

会议伊始,黄雅娟老师以问题为导向,以你了解当前的就业形势吗?今年到底有多少毕业生毕业?整个就业形势是不是还是很难?你有没有想过积极创业?”系列问题,辅以系列数据展示当前高校毕业生就业形势的严峻性。同时,黄雅娟老师提到,新的时代为我们个人的发展提供了更多的机会与舞台,但也面临着很多的挑战,作为青年大学生,要树立底线思维,培养积极就业和自主创业的意识,不断提升自身价值。”鼓励学生更新就业观念,提升自身专业素养,以阳光健康的心态积极迎接挑战。

紧接着,黄雅娟老师针对大学生就业难的现象隐藏的诸多问题,以互动提问、案例分析、榜样引领、政策宣传等多种形式展开,深刻剖析了当代青年大学生就业难的原因。随后,黄老师以结果为导向,从“外部求职规划”和“内部素养提升”两方面给同学们提出就业建议。首先是做好求职规划,要做一个自我分析,确定好职业发展方向,制定规划避免盲目就业;求职时要准备好个人简历等材料的准备,发扬自主精神,激发开拓进取的创新意识与能力,改变传统思想观念。

最后,黄雅娟老师向大家介绍了选调生、西部计划项目、大学生自主创业等几个专项,并且积极解答了同学们对几个专项的疑惑,“面对就业大家不要拘泥于一些固有的思想,而是应该开拓思维,多一些选择的路”。

传承“匠人”精神 赋能就业创业主题

本次讲座,同学们收获颇丰,纷纷表示通过此次讲座,进一步丰富大学生的就业创业知识,提升大学生的就业创业能力,培养大学生的就业创业品质,对于青年学子树立不畏艰难、勇于面对和克服困难的精神以及持之以恒追求事业的决心和信心具有积极作用。

淬炼·国际商学院黄雅娟供稿

(作者:佚名 编辑:cuilian)