当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文

赵恩北副教授解读营销视角下的大学生职业发展

发布时间:2020-11-30阅读数:

职业发展,关系到个人成就,关系到家庭幸福,关系到国家强盛。1125日晚上7点,2304教室座无虚席,对职业发展困惑或追求更好发展的学生,准备在讲座里寻找答案。学校组织了“营销视角下的大学生职业发展”专题讲座,主讲人为淬炼商学院赵恩北副教授。

赵恩北副教授以二十多年的专业知识和丰富的职业咨询经验,围绕职业发展中的职业定位、职业技能、职业岗位、职业传播等领域,用市场营销专业知识分析如何实现稳健的职业发展。讲座中,现实生活中成功人物的案例分享,深入浅出的解释,幽默、生动的语言,营销知识解决职业发展中的问题,现场互动提问,专业水准解答,把大学生带入到了深入思考的境地。

讲到职业定位,运用了营销中的STP战略专业知识,剖析如何运用STP战略找到自己的职业定位,并列举了北师大著名经济学家和教育家陶大镛先生、教育经济学奠基人之一的王善迈博导、国家风险研究开创者赵昌会先生等专家学者的事例,从营销视角分析了他们是如何职业定位,并取得了巨大成就;同时,赵恩北副教授剖析了自己的研究领域,经过多年的思索与分析,终于定位于国际营销风险、职业发展与营销、品牌营销等研究领域。关于职业技能问题,要熟知并利用市场营销观、产品整体概念等营销专业知识,有助于正确处理职业技能高低与职业匹配等问题;对于职业岗位问题,要做职业人还是单位人,可以从目标市场战略选择中的产品专业化、市场专业化中寻找答案。品牌传播是品牌知名度、美誉度、忠诚度、追随度等提升的保障和前提。同理,职业传播也是在建立公众与个人的关系中将起到桥梁作用。

新颖的方法,不一样视角的解读,去解决职业发展问题,引起了学生们浓厚的兴趣和积极提问。同学们将会以更宽阔的视野去理解职业,遵循什么样的职业理念、原则去规划职业发展,认识到了职业发展对于个人的重要性,并了解到了当前社会发展新形势和趋势,为未来提升职业竞争力打下了坚实的良好基础。

赵恩北副教授解读营销视角下的大学生职业发展

(作者:淬炼商学院营销教研室 编辑:cuilian)