当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文

淬炼商学院举办大学生职业生涯规划大赛

发布时间:2020-11-27阅读数:

为传播和普及职业规划理念,11月1625淬炼商学院举办“树立职业意识 规划精彩人生”大学生职业生涯规划大赛,并邀请就业指导课程教师亲临现场指导。该活动旨在引导我校学生树立正确的成才观、就业观,科学合理地规划大学学习、生活和实践,提高学生职业素质与就业能力,协助用人单位发现和选拔优秀才促进我校毕业生就业

进军初赛 群英荟萃

“正确的角色定位需要理智,及时的角色转换需要智慧。”1116-20日,为作品提交阶段;21-23日,为作品预审阶段。在作品预审中,评委预先审阅选手个人规划作品并评出分数,参赛作品经过层层选拔,共有50余份作品入选。其中共有9份作品成功进入决赛,进入第二环节:现场自我展示9参赛选手通过现场陈述制作ppt辅助展示个人规划作品,时间6-8分钟

职业生涯规划大赛进行中

冲刺决赛 出类拔萃

“人生是计划的过程,计划的主人是自己,计划做得具体,执行做得确实,胜算必然属于自己。”同学们纷纷进行精彩生动的人生规划讲解,其中张焱同学运用性格色彩分析法、SWOT分析法、MBTI等方法对职业生涯规划展开阐述,结合自身所学小语种和多样的兴趣爱好等进行规划决策。张焱同学以因时而变的理念灵活设计自己的未来,以多种方案应对未知。此外,其余同学也亮出自己的职业生涯规划理念,思路清晰,语气铿锵,充满对未来的信心与憧憬。

参赛选手现场陈述

其次,大赛进入第三环节:现场答辩。评委老师针对每位同学的陈述提出问题,对学校的教育体系、什么是职业锚、如何应用霍兰德职业理论等热点请同学们答辩。同学们应答自如,并结合自我见解与经验做出精彩回答,得到老师认可。

总结升华 展望未来

人的一生,是一连串定交织而成的过程,其精华在于自己如何选择。生命的最高境界,就是选对舞台,尽情挥洒才华,走出自己的路。职业生涯规划,不仅是对未来就业的设计,更是对人生历练之路展望。

评委老师审阅

最后,评委老师对同学们的作品陈述和答辩环节进行讲评,在认可学生表现的同时,也指出了其不足和改进思路。今后,山西农业大学信息学院淬炼商学院的学子们也将通过系列活动,锻炼能力,挖掘潜力。在“四位一体双院制”特色育人体系下,走在当下走向成功。

优秀参赛作品

本次评选结束后,优秀选手作品将被送往校内参加决赛。

(作者:淬炼商学院 编辑:cuilian)