我院教师参加新时代高校“金课“建设暨数字化教学创新研修班

发布时间:2019-12-26阅读数:

近年来,教育部等相关部门连续下发文件,要求进一步推动教师全员参与课程理念创新、内容创新和模式创新,提高高等教育教学质量,形成打造“金课”、淘汰“水课”的教学改革氛围,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度。在此背景下,全国各教育单位积极尝试、创新、交流、学习、共享,我院也在坚持“请进来、走出去”的理念之下,汲取其他高校的优秀经验,推动我院的教学改革。12月21日,我院张文燕、张杏利、朱晶晶和刘潇四位老师参加了由北京大学出版社与河南建筑职业技术学院在郑州联合举办的新时代高校‘金课建设暨数字化教学创新研修班。

聆听学习

上午9:00,北京大学出版社副社长孙晔和河南建筑职业技术学院副院长焦涛致辞完毕之后,北京大学教育学院教授、博导、快课技术实验项目负责人赵国栋老师以“自助式快课技术打造混合式教学金课”为题,展开了精彩的讲解。

在互联网时代,面对“G时代”的学生群体,老师应由“Teacher”转化为“influencer”,应结合学生特点,因材施教,激发学生的学习兴趣。长期致力于教育信息化和网络教学研究的赵教授首创基于快课(Rapid e-learning development)技术的“PPT云课堂教学法”和“PMRS”自助录课法,把“数字化学习”(E-learning)设计和“即时微视频”(Rapid-micro-video)摄录编技术融入教学过程中去,强调以快课为基础,利用微课、翻课、慕课和私播课等新手段来改革教学形式。赵教授通过现场互动的方式,以“学习通”为例,让大家真正体验了“建群上课-一键翻课-手机建课-PPT快课-投屏上课”这一“PPT云课堂教学法”的全过程。针对老师们担忧的计算机技术问题,赵教授向大家推荐并详细介绍了多款简单易学易用的软件,如可用于快速实现语音转化的录音啦、Balabolka和网易见外;可把图片转化为动画助教,把照片转化为3D动漫角色的CrazyTalk;可将文本、图片转化为白板式动画,生成手绘视频的Easysketch用于自助录课的Adobe Presenter。这些操作简单的软件顿时让各位参会老师眼前一亮,那些一直被认为遥不可及、高深复杂的技术瞬间变得触手可及。

自助录课

如果说赵教授是在具体的现代化教学方法与技术应用操作方法领域为各位参会老师打开了一扇窗,那么国家数字化学习资源中心专家委员会委员陈利就是在教育理念与本质的思考方面为我们做了必要的提醒。陈老师认为在智能化时代,老师应具备PPT设计制作、word与excel使用、微课设计录制、电子教材制作、教学平台应用、教学活动组织开展、教学评价手段及应用、教学数据挖掘应用、人工智能的教学应用等信息化能力,但同时我们应从多方面慎重思考评价教育信息化过程中可能出现的各种问题,如课程的整体设计和单面教学设计,是否充分体现课程标准和教学目标,是否体现以学生为中心?课程教学内容的组织,是否体现了高水平和高质量?呈现的教学内容,是否符合国家资源库建设标准?课堂组织与教学策略的实施,以学生为主体,教师为主导?随后,河南建筑职业技术学院市政工程教研室主任、河南省精品在线开放课程建设立项课程负责人任伟结合河南建筑职业技术学院课程建设经验,就如何申报国家级线上线下混合式一流课程给予了详细且实用的分享。

通过此次研修班学习,我院四位老师收获颇丰,认识到高质量的教学既要有深刻精辟的内容做支撑,也需要有丰富多样的形式做辅助,在智能化的时代背景下,必须注重以学生为中心建立教与学新型关系,注重学生批判性思维、合作能力、复杂问题解决能力的培育。各位老师表示一定会利用学校各种已有的资源与设备,真正构建体现信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,设计科学的课程知识体系和合理的考核评价方式,通过现代化的课程平台,为学习者提供在线测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,真正实现资源共享、师生互动、课堂翻转。

(作者:张杏利 摄影:张杏利) 编辑:cuilian)