【学业导师进书院】温双艳老师为行管1904班开展学业辅导

发布时间:2019-12-25阅读数:

专业思政篇

本学期9月至10月,淬炼商学院行政管理专业1904班的17名同学分别在杏花书院会议室、青藤书院共享大厅开展了五期“筑牢坚定思政基础 打牢扎实理论根基”的“专业思政”学业指导。

温老师分别从思想政治教育、专业认知、生涯规划、学业规划、学业小结、学习途径方式方法六个方面为学生提供了指导服务,进一步使学生明确了“为谁学”“学什么”“怎样学”,从思想上坚定了学生的理想信念,从行动上引导学生深入学习思政课程,打牢扎实的理论根基。

学法篇

11月,淬炼商学院行政管理专业1904班的17名同学分别在青藤、箕城书院共享大厅举行了3期“筑牢坚定思政基础 打牢扎实理论根基”的“学法篇”学业指导。

温双艳老师针对学生存在的公共课、专业课学习方法进行了针对性指导,同学们从中获取了经典专业著作阅读方法、专业课程学习方法和公共课学习方法,为同学们深入学习奠定了学法基础。

另外,还就慕课资源的有效利用等智慧学习途径进行了说明。同学们进一步明确了在生涯规划、学业规划指引下通过多种途径和方法获取知识,奠定了学生学习效能和质量提升的根基。

公共课复习策略篇

124日中午,淬炼商学院行政管理专业1904班的17名同学在箕城书院青年之家听取了学业导师温双艳老师针对学生关注的期末公共课复习策略的学业指导。

针对大一新生关注的学期末公共课复习中存在的一些困惑,温双艳老师为大家提供了具体的复习途径、方法和策略的指导。学生们在听取了老师的讲解后,掌握了具体的复习途径选择的方法、不同公共课复习的策略。尤其针对通识类课程思维方式的训练、知识体系的构建、解决具体问题的策略进行了详细而有针对性地讲解。

另外,温双艳老师根据每位同学的生涯规划,尤其是生涯规划中的学业规划和实现学业规划的近期学习诉求提出了针对性的寒假学业指导,进一步满足了同学们个性化的学业指导需求。

学业需求篇

1218日和20日,淬炼商学院行政管理专业1904班的17名同学在箕城书院共享大厅召开了“以学生发展为中心 以学生需求为导向”的学业需求座谈会和总结会。

18日下午,温双艳老师听取了同学们关于下学期学业指导的意见和建议,以期学业指导工作持续发挥“以学生发展为中心 以学生需求为导向”的作用。20日中午,温双艳老师对本学期学业指导工作进行了总结。本学期学业指导依次围绕思想政治、专业认知、学业规划、学业小结、学习途径方式方法(专业课和通识课)和学业需求等方面进行了深入指导。学生理想信念更加坚定,专业认知更加清晰,生涯规划方向更加明确,学习动机和欲望更加强烈,学习途径方式方法更加有效。

老师再次重申了寒假对于同学们学业规划、生涯规划实现的重要意义,希望同学们抓紧时间进行“充电”,鼓励同学们利用寒假积极学习思政理论,温习专业课程,构建专业理论知识体系,关注专业实践活动,积极投身公益事业,尽快使自己成长为现代化建设合格建设者和可靠接班人。

【学业导师进书院】温双艳老师为行管1904班开展学业辅导

(作者:温双艳 贾培艳 编辑:cuilian)