严格过程管理 提升育人质量——公共管理教研室召开第十四周例会

发布时间:2019-12-04阅读数:

124日下午14:30,公共管理教研室召开了2019-2020学年第一学期第十四周例会,会议由教研室主任谢晓军老师主持,公管教研室全体教师参加,会议主要围绕期末教学相关工作、实验课教学方式方法讨论、“组织行为学”翻转课堂建设方案探讨以及教师读书分享等工作展开。

首先,教研室主任谢晓军老师指出本学期已临近期末,教师要认真完成期末教学相关工作,加强过程管理,严格把控期末事宜的各个环节。第一,教研室全体教师要反复认真核对试卷,务必保证试卷质量。第二,教师要及时对本学期认知实习报告进行评定,并给出相应的成绩,同时对现有认知实习报告格式进行了探讨,相关教师也提出了一些改进意见,从而进一步提升下学期学生认知实习质量,真正起到认知实习的作用。

其次,讨论下学期《公务员考试与面试模拟》实验课教学方式方法。根据学校督导办公室提出的“山西农业大学信息学院实践类课程教学的基本规范”的要求,温双艳老师首先分享了下学期关于该门课程的一些基本教学思路和方法,然后教师们围绕如何开展实验教学展开讨论,并提出一些宝贵建议。

再次,“组织行为学”翻转课堂建设方案探讨。在学校、学院领导的指导和支持下,为全面贯彻落实教育部全面提升本科教育质量的要求,公管教研室全体教师对“组织行为学”翻转课堂建设方案积极建言献策。翻转课堂作为一种新型教学法,课程教学指令发生在课前独立的教学空间,教师作为引导者,指导学生在一种重构的动态、互动学习小组中运用理论并创造性地参与到学习活动中,真正发挥课堂内外的作用,发挥学生的主体作用,从而真正提升本科育人质量。

最后,读书分享。冯娜老师分享了美国学者卡罗尔·德韦克的著作:《终身成长:重新定义成功的思维模式》。如果我们拥有固定型思维模式,认为我们自己的能力是天生的、固定的、不可以被改变。那我们就不会追求进步,也很难兑现自己的潜力,难以取得应有的成就。但如果我们拥有成长型思维模式,我们认为自己的能力是可以改变的,可以通过学习去培养。那我们就会不断地去追求进步,并且因此而不断提升自己的成就。所以,对成功来说,最重要的条件就是思维模式。那我们想要成功,我们就必须具备成长型思维模式。通过深入了解这两种思维模式,我们可以发现并且去调整自己身上的固定性思维模式让自己能够更好更快的去成长。

严格过程管理   提升育人质量——公共管理教研室召开第十四周例会

(作者:公共管理教研室供稿) 编辑:cuilian)