创新实践教学 彰显课程特色——淬炼商学院开展实践类课程教学培训交流会

发布时间:2019-11-30阅读数:

为全面贯彻落实教育部全面提升本科教育质量的要求,我院教师在督导办张光星教授、刘金凡教授的带领不断学习教育教学技能,努力提升教育教学能力。11月27日下午2:30,张光星教授受邀为淬炼商学院全体教师在淬炼商学院会议室开展了以“山西农业大学信息学院实践类课程教学的基本规范”为专题的培训会并在会后与教师就实践类课程教学中存在的问题进行交流。

创新实践教学  彰显课程特色——淬炼商学院开展实践类课程教学培训交流会
 张光星教授讲解实践类课程规范

张光星教授表示我校实践类课程在实际教学过程中存在个别教师不按照实验大纲进行教学的现象,随意性强,同时还存在课时规划不合理、课堂效率低等问题。张光星教授指出经管类实验实训课程可以分为单项内容实训和连续综合实训,教师在实践类教学开始前要完善实验大纲、教案、授课计划等教学文件,在上课前要检查好仪器设备并严格管理学生,可讲授过程中明示实验目的、实验要求、实验流程、作业要求等内容,让学生在实践过程中做到心中有数。张教授强调实践类课程要解决的是每次实训(实习)的目的和知识(技能)点如何具体化、每次如何讲清“要干啥?为啥干?怎样干?干成啥?”、每次要检查是否达到目的要求(实验实训实习报告)等三个方面的核心问题。张光星教授表示教学的核心就是要让学生在课堂中有所收获,有所进步。

培训结束后,张光星教授与淬炼商学院全体教师进行座谈,在座教师就自己在所带的实践类课程教授过程中存在的问题和疑惑与张教授进行了深入交流,张教授认真细致的解答了教师们提出的问题。张教授讲到教师应该互相借鉴,向经验丰富的老教师学习,提升自己的教育教学能力。最后张教授用“课程建设,从无到有;先简后繁,从易到难;基本规范,特色创新;认真对待,严肃管理32字方针来要求和鼓励教师,期望教师能在不断的学习中成长进步。

教师认真学习实践类课程规范

淬炼商学院副院长许德芳老师表示:实践类教学课程是理论课程的延申,让学生将理论应用于实践的最基本平台,在座教师要严肃认真对待张教授提出的实践类课程中存在的问题,不断进行自我反省,严格按照我校关于实践类课程教学的基本规范完成教育教学工作,保证学生在课堂中有所收获,有所进步。

提升本科教育质量不是一句空话,要落实到教学的每一个环节当中,这就要求每一位教师都要认真贯彻落实陈宝生部长讲话精神,淘汰“水课”,打造“金课”,不断提高教育教学能力,积极创新教育教学方法,彰显我校教育特色。

(作者:张文燕 高娜 摄影:张朝臻) 编辑:cuilian)