管理学教研室召开第十二周教学例会

发布时间:2019-11-25阅读数:

11月20日下午,管理学教研室在管理学活动室召开了本学期第十二周教学例会,管理学教研室全体教师参加了此次会议,本次教研室例会重点围绕四项内容展开了讨论。

首先管理学教研室所有人力资源管理课程的老师就目前自己所带班级的学生对于模拟招聘这一实践教学内容展开了讨论和交流。老师们归纳总结了模拟招聘过程中能激发学生学习热情以及提高学生实践能力的具体环节和课程内容。接着还梳理了学生在模拟招聘过程中反馈欠佳的环节,并讨论了相应的改进措施。总的来说,学生对于人力资源管理课程中设置模拟招聘实践训练反应和接受度良好。这样的模拟实践训练,通过同学们积极主动参与,不仅可以巩固学生的理论知识、提高学生实践能力,而且还对学生将来参加工作、走向社会起到了良好的辅助作用。

第二项工作是教研室所有的老师就自己的教学进度进行汇报。大家对照自己的授课计划书,分析自己超前或者滞后的原因。接着大家对自己接下来的课程安排作了详细的计划,确保自己的教学任务完满完成。

此外,老师们在会议上分析计划了期末考试工作内容,展开更多讨论的是如何进一步完善期末考试工作,目的是,期末考试既可以考察学生的理论知识储备,又可以提高学生应用知识的能力。并且在此周工作例会中做出工作安排,在这学期接下来的例会中,大家会进一步地讨论和落实期末考试工作。

管理学教研室召开第十二周教学例会

案例分享

本周由刘欣欣老师进行经典案例分享活动,刘老师分享了《网络时代如何处理数字遗产?亟待突破法律短板》,这则案例主要是讨论当前网络时代,如果人突然离世,微信、支付宝等数字遗产该如何处理的问题。我国当前在数字遗产法律保护方面缺乏细致的规定。值得警惕的是,由于缺乏明确的法律规定,目前数字遗产的处理方式基本以各家互联网平台运营商自定为主,这也为纠纷的发生埋下隐患。所以,形成一套系统、有效的数字遗产继承制度,亟待法律作出细致完善的规定。同时平台须切实负起责任,比如要详细规划数字遗产继承的规则,明确继承人继承数字遗产的流程。‘数字遗产问题亟待突破法律短板’这一案例问题也可以放在我们《经济法》等许多课程当中引起大家的关注和学习。让同学们不仅懂法,还要学会怎样运用法律。

(作者:管理学教研室供稿) 编辑:cuilian)