加强实习管理 提高实习质量——公共管理教研室第11周教学例会

发布时间:2019-11-20阅读数:

11月13日,公共管理教研室第11周教学例会在教研室如期举行。本次例会由教研室主任谢晓军老师主持,全体教研室老师参加。

首先,谢老师传达了学校和学院对大四学生毕业实习的要求和相关安排,结合本学院学生分散、自主实习以及毕业论文指导老师同时也是学生毕业实习的校内指导老师的具体情况,谢老师要求各位指导老师在学生离校后要加强与学生的联系,强化对学生毕业实习的过程管理。各指导老师要掌握学生实习的具体情况,包括学生的实习单位、实习内容、工作任务、安全教育,同时还要对学生在实习中需要注意的事项加以讲解说明,确保2016级学生毕业实习的顺利完成。

其次,讨论实验课的考核形式和方法。本学期的《行政管理案例分析》和《公共事业管理案例分析》两门实验课作为新开课程,任课教师李帅老师汇报了两门实验课的授课情况,全体教师就其期末考核形式进行了交流,围绕怎样设置才能较为合理的起到考核的作用、书面资料的提交等问题做了讨论和确定。最后决定总成绩采用平时成绩(占30%)和期末考核成绩(占70%)构成,期末考核成绩根据纸质版材料进行评定,包括学生小组的实验报告和最终每人一份的案例分析课程心得体会两个部分。

再次,讨论行政管理专业人才培养方案的反馈意见。谢老师传达了专家对本专业人才培养方案的反馈意见,在肯定培养方案的合理性、可行性的基础上,专家们也指出了存在的不足,主要集中在实践环节方面。教研室全体教师就专家反馈意见进行热烈的交流讨论,就如何改进和完善实践环节发表了自己的观点和看法,为下一步与专家的继续交流做好准备。

最后,谢老师分享了读书心得。《不抱怨的世界》的作者威尔·鲍温(Will Bowen)是美国最伟大、受尊崇的心灵导师之一。他发起的“不抱怨”运动,改变了无数人的命运。抱怨是最消耗能量的无益举动。有时候,我们的抱怨不仅会针对人、也会针对不同的生活情境,表示我们的不满。而且如果找不到人倾听我们的抱怨,我们会在脑海里抱怨给自己听。《不抱怨的世界》作者提出的神奇“不抱怨”运动,来的恰是时候,它正是我们现代人最需要的。我们可以这样看:天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好、圆满。

(作者:公共管理教研室供稿) 编辑:cuilian)