聚焦教学提质量 安排工作保细节——公共管理教研室第十周教学例会

发布时间:2019-11-18阅读数:

2019116日,公共管理教研室第十周教学例会在教研室举行。教研室全体教师就近期教学工作和其他相关工作进行了交流。

首先,全体教师特别是本学期承担实验课的教师就实验教学工作进行了交流。教研室主任谢晓军老师结合学校督导听课反馈的信息对相关实验实训课程的教学情况作了说明,根据督导听课、评课反馈的结果,本教研室承担实验课教学的教师结合自身的教学实际进行了讨论,并且认识到在实验课教学中存在的问题和不足之处,大家对进一步改善实验课教学工作发表了自己的观点。此外,为了提高实验课教学质量,大家与奥派软件公司的工作人员进行了交流,主要围绕实验课所使用的软件优化升级以及奥派公司能否就实验课教学进行相关培训展开交流。最终,大家认为在实验实训课程教学的目的明确、进度与大纲、流程规范、课堂组织等四个方面进行改进。同时,对下周参与学校组织的实验实训课培训做了初步安排。

聚焦教学提质量  安排工作保细节——公共管理教研室第十周教学例会

1

其次,为下学期的实验课教学提前做好准备。奥派软件公司工作人员就下学期即将使用的“公务员考试与面试模拟”课程教学软件进行了详细的介绍和演示。主要介绍了软件的基本情况和软件的操作使用方法,承担相关课程的教师进行了初步学习。同时也针对作为实验课的课堂教学方式方法与工作人员进行了交流,以便能够在下学期的教学中更好地使用教学软件、提升教学质量。

2

再次,就近期的其他教学工作进行了安排。第一,就117日进行的2019版专业培养方案的专家论证会做了安排,在广泛征求全体教师的意见的基础上,决定由谢晓军、张杏利、焦晶三位老师代表教研室参加论证会。第二,大家集体学习了《书院学业导师管理办法(试行)》的文件,并结合文件、书院需求和自身的专业情况,大家选择适合自己的项目积极报名参加。第三,对2016级学生期末考试的阅卷工作进行了安排,重申阅卷工作的要求和细节,争取做好本次期末考试课程《电子政务》《领导科学与艺术》的阅卷和《电子政务模拟实训》实验报告的批阅工作。第四,鉴于大四学生期末考试结束后即将离校实习,为了帮助学生更好地完成毕业论文,敲定了于本周三举行的由贺林老师做的开题报告讲座的细节。

3

最后,由温双艳老师进行了读书分享。温老师带来了翻转课堂先驱乔纳森·伯格曼《翻转课堂与深度学习》一书的内容,该书总结了世界各地翻转课堂所遇到的问题与挑战,揭秘了如何利用翻转课堂回归学习本质,帮助学生深度学习的途径与方法,阐述了深度学习的挑战、可能性及教师的成功案例,让我们学会如何利用翻转视频,学生的翻转作业,教师的翻转策略,翻转课堂的高效策略和操作方法。

4

会后,各位教师来到2号教学楼301教室,一起参加了由贺林老师主讲的“2016级毕业论文指导——开题报告篇”讲座,本次讲座旨在指导学生正确撰写开题报告。贺林老师围绕开题报告模板中的五个部分进行了详细的讲授。首先,引入了硕博论文中的写作范例,展示选题的目的及意义,国内外研究动态等内容的写作思路和注意事项。其次,在论文提纲部分统一了写作的内容规范,明确绪论、研究意义、文献综述等内容不出现在提纲中,并强调了提纲是论文初稿的写作基础,学生们应引起重视,在写作提纲的时候要注意逻辑的严谨性。再次,关于参考文献的格式细节进行了详细的介绍,并列出了示例以便于学生清晰理解。最后,对于手写版开题报告中可能出现的——如教师签名页不能空白等问题进行了强调。活动最后贺林老师再次提醒学生们要安排好时间,认真撰写开题报告及论文,为大学生活划上圆满的句号。

5

(作者:公共管理教研室供稿) 编辑:cuilian)