打破时空界限 开启商学之旅——管理学教研室召开本学期第二次教研室例会

发布时间:2020-03-07阅读数:

3月4日下午,管理学教研室在腾讯会议召开了2019-2020学年第二学期第二次教研室例会。此次例会由教研室主任苗咏丽老师主持,管理学教研室全体老师参会。教研室例会主题主要几个方面,第一,商业案例分享;第二,学习“我们的故事”、“中国新商科教育集团”、“王征董事——为学生创造价值和感动”三个文件;第三,教学风采有序展开。

利用腾讯会议
开会

商业案例分享

首先朱晶晶老师给大家分享的是通用电气前CEO杰克•韦尔奇传奇的一生。大家在缅怀这位传奇人物的同时,也梳理了韦尔奇对企业管理所作的贡献。任福老师提到的阿里把员工分为五大类(明星、野狗、狗、小白兔、牛)的做法,每年需要10%的末尾淘汰这种制度就是源于杰克韦尔奇。

紧接着由荆郭霞老师给大家分享的是飞书遭禁。近日字节跳动旗下办公套件飞书无故被微信全面封禁,只是显示“如需浏览,请长按网址复制后使用浏览器访问”。老师们就此事件展开了热烈的讨论。张娟老师认为腾讯此举是考虑到用户体验,很多热门的应用也会被封。王琛和刘帅老师认为腾讯并没拦着用户的正常需求,如果用户认为一个产品好,他愿意花一秒钟去复制链接。刘欣欣老师认为两家是竞争对手,没有义务为竞争对手的产品提供便利。时间一分一秒过去了,大家热情依然高涨,讨论停不下来。到底是飞书蹭疫情流量,还是腾讯给飞书“穿小鞋”?大家共同期待后续发展。

学习文件精神

在《中国新商科教育集团》一文中,大家集体学习了我校的人才培养目标,信息产业商学院的目标客户、使命,对人才能力的要求,包括知识、社会能力和品格。全员书院制大学的建设要从四方面进行,这属于我校的特色。在此基础上学习了《王征董事-为学生创造价值和感动》。重温战略,他指出集团办学目标是成为中国最受尊崇的民办大学,通过培养学生的学习力、思考力、沟通力、感悟力和组织力达到此目标,然后从营销角度再次明确学校的定位,目标客户,差异化战略。接下来大家学习了《我们的故事-中国新商科教育集团》我们的商学院与其他商学院的不同之处主要在于以信息产业为切入点,完满教育和通识教育比重大。

集团领导高瞻远瞩,将一个青春活力又饱含温情的大学展示在我们面前。集团新商科教育正大力发展,作为淬炼商学院的每一位老师都深感责任重大。除了教学,学院领导带领大家开会讨论最多的就是学院建设。正如王征董事所言,“我们今天用心创造教育品牌,会造就学生以后的精彩纷呈、各有千秋的人生。”每一次的教育讨论,大家都积极建言献策收获满满。这次大家主要从“完满教育和专业教育的融合”,“双院制”进行了讨论。安艳霞老师认为虽然疫情期间一些活动的开展受限,但是可以采取多种形式,比如让学生在家里和父母共同完成一些活动,不影响与书院合作。最后苗咏丽老师强调我们与书院如何更好的开展合作,并布置了本学期老师们在太行书院的任务,大家凝聚力再一次提升,任务分工也更明确,一致认为这学期我们要继续努力,共创佳绩。

教学风采展示

引导学生
“活学活用”,充分尊重学生需求

我上课采用“QQ群答疑+学习通”的方式。答疑的方式是讨论学生较为熟悉的且与知识点相关的2到3个案例,我给予引导,让学生推理出结论。这样他们对于知识点的掌握,从纸上的文字,变成了生活的例子。知识变起来。

为跟踪教学效果,我在每次课结束后,请同学们小调查,了解他们对于上课方式、知识点的掌握情况。学生给我提很多宝贵意见。我把学生的需求与建议作为改进教学一个重要标准,在教学设计、课堂活动、课后调查中处处尊重学生需求,真正考虑学习需求的多样性及学生的群体特点。

——樊文婧老师

线上分组讨论案例,彰显完整商科思维

我上课采用“QQ群小组讨论+学习通”的方式。课前把每个班学生分为5小组并上传一个案例,让每个小组对案例进行分析与讨论,要求每个小组把自己讨论过程中的素材截屏发回。结果发现,学生明显对这种形式更感兴趣,更加配合。有的组选择视频讨论,有的组选择语音交流,丰富的形式使学生不觉得枯燥。根据实际案例,结合一定的已学知识,会发现淬炼商学院的学生,绝大部分都有一个完整商科思考的逻辑,我相信这和淬炼商学院制定的商科教育培养方案有极大的关联。课堂氛围非常活跃,讨论中对课本知识的掌握也更加的灵活与扎实。实践证明,效果较好,实现了网课资源较大化。

——赵晶晶老师

严格课堂管理
保证有效学习

我上课采用学习通+QQ群”的方式,课前发布教学安排,组织签到。通过在学习通里设置任务点禁止拖拽进度条,要求学生做笔记等方式来监督学生的学习情况。下课后我在后台监测学生本堂课观看视频、阅读资料、讨论互动的表现,对本次课的总体情况进行总结与点评,并逐个核实未完成学习任务学生的具体情况,并要求学生总结本节课学习内容的所学、所感及所想。

为防止平台拥堵影响学习,组织建立班级QQ群,同时通过群聊、连麦等方式,及时了解学生的想法与问题,以帮助他们及时解决。

——刘潇老师

线上课程自由切换,与
“快乐家族”共“悟”

朱老师上课方式是“学习通+微信群+其他平台”,特色是在不同平台间自由切换使学生掌握全面的知识。同时又给学生在微信群发链接,开阔学生的眼界,让学生掌握最新商学案例,最大限度地保证了学生掌握资料的完整性和新颖性。

——朱晶晶老师

到这里管理学教研室第二次例会就结束了,这次会议的一个重大收获是集团传达的精神理念需要进一步领会,更需要付诸实践。完满教育和专业教育的融合还需要深入探索。每一位老师都是商科建设者,也是商科读书人,商旅漫漫,淬炼商学人从无知到懵懂,成长着,享受其中的甜蜜和痛苦,谁说这样不伟大呢?

(作者:管理学教研室供稿) 编辑:cuilian)