焦晶:停学不停课 云端尽职责

发布时间:2020-03-05阅读数:

疫情影响下正常开学、开课被延期,但这并不影响信息学院每一位教师做好自己的本职工作,老师们通过各种软件平台认真讲好每一节课,并且积极做好学业导师工作,尽职尽责对学生帮助和辅导,在这特殊的时期切实履行作为教师的责任和担当。

淬炼商学院公共管理教研室焦晶老师这几周以来一直都很忙碌,在各方面积极准备,努力履行职责。

认真准备、高效保质讲好每一节课

焦老师主讲的《政治学原理》,是19级行政管理专业学生接触的第一门专业基础课,焦老师深知这门课对于以后专业学习的重要基础作用。接到网络开课通知第一时间,焦老师就广泛查阅资源,并积极学习网络教学技能。该课程由教育部指定参考教材,各网络教学平台与教材基本相符的内容比较匮乏。焦老师在研读教学大纲、教材的基础上,修订了针对网络课程的教学计划书,并在学习通建立课程框架。接着制作PPT、录制视频课程,并经过认真严选给同学们推荐了爱课程平台相关内容,供大家学习之余参考、拓展。

课前做好充分准备,每一小节课焦老师都会先给大家列出本次课任务要点,签到、学习、提问、答疑、互动、总结梳理、完成检测、参与讨论都有条不紊地展开。在出现流量高峰时,就发挥录制课程优势,通过QQ群给大家发送录制课件,克服平台瘫痪的困难,并通过截屏打卡的方式对学习过程监督,保证学习进度的正常展开。她认为虽然隔着电脑、手机,但对课堂、对学生的敬畏心不可减少,为此每一节课前都整理妆容,用最积极状态上好每一节课。

学习通录播基础知识之外,焦老师运用腾讯会议进行实时提问、答疑,强调重点时会随机抽取同学进行复述,并给出案例要求同学们运用理论进行分析,这既加深了大家对知识的理解,也起到了实时监督的作用。在案例的选取上注重联系现实,选择近期热点,使得课堂丰富生动的同时,培养同学们用专业眼光分析现实问题的能力和意识,同学们积极配合、互动良好。部分同学通过微信提出了疑惑,焦老师一一解答后,整理共性问题在每一节课结束时给大家做出梳理总结,教学效果良好。

【云端教与学】焦晶:停学不停课 云端尽职责
流量高峰焦老师给大家发送录制课件并用微信群发布任务、监督学习

【云端教与学】焦晶:停学不停课 云端尽职责
焦老师利用腾讯会议直播检查学习进度并讲解重点、难点

真心真情、关心辅导考研同学

早在上个学期焦老师就常常在图书馆、书院等地对16级行政管理、公共事业管理同学进行专业学习的帮着和辅导,并在考研前期给部分出现心态紧张的同学做了心理辅导,帮助同学们克服不良情绪。考试结束后焦老师一直关注大家考试成绩。考研成绩陆续公布后对可能进入复试的同学做了应对下一步面试的指导,提示大家继续抓紧英语学习,并且要注意英语口语的锻炼,以应对面试需要。同时还建议同学们下载学习相关学校教师的论文,了解其研究方向和重点,做到复试有的放矢,提高复试信心和成绩。尤其是跨专业报考的同学,一定要利用这段时间,在尽可能广泛地阅读报考专业的书籍,应对可能的加试。针对疫情影响,老师安抚大家,不管复试形式怎样,努力提高自身专业能力是取得成功的关键。

同时,对于部分因为某一门课程而可能与研究生录取失之交臂的同学,焦老师也做了情绪安抚。对于打算继续复读的同学焦老师讲了复读成功的案例和关键,希望同学们树立信心、总结经验并且做好扎扎实实努力的心理准备;对部分打算找工作的同学,面对疫情老师也给出了积极关注网络讯息,提醒大家尤其关注一些较好并且只招聘应届毕业生的岗位,在家学习一些面试技巧,随时准备迎接好的机会。

焦老师指导
16级考研同学准备复试、调整心态

尽职尽责、学业导师传递正能量

焦晶老师还承担着18、19级行政管理专业部分同学学业导师的职责。假期以及开学以来,焦老师时时和大家联系,了解大家的动态,在微信群里,老师常常劝导大家安心在家隔离,保护好自己及家人的同时也为社会做出一个公民应尽的义务,并给大家转发积极向上的文章和故事,对一些热点话题进行正面解读,传递正能量。第一周教学结束后,焦老师了解了同学们的学习情况,对部分同学提出的疑问做了回答,并对在线、在家学习方法做了指导。期间,焦老师再次给大家指出英语学习的重要性,尤其针对有考研打算的同学,焦老师给大家讲了今年参加考研的部分同学,总分不错但因为英语分数过低而失败的教训,告诫大家一定要摈弃“考研英语看看过了国家线就可以”的心态,英语基础不扎实的同学更应该从四、六级抓起,尽早开始提高英语学习成绩。

云端教学、师生感触颇多

焦老师表示,新的教学和工作方法让自己感触很深。首先,对于新方法、新平台的运用,充分感觉到了科技的发展使得我们很多工作可以改变以往的方式,也给每一个行业提出了新的挑战。在上课的同时,感到一种危机感和动力,坚定了不断学习、发展、提升自己,适应时代发展、更好地做好教学工作的决心。同时,此次“不得已”的网络教学实践为未来教学方法的改进和变化做出了初步尝试。如录课、引入“翻转课堂”模式,学生课下学习基本理论,课堂形成生动、活泼的答疑、讨论、案例分析等,可以对传统教学方法有补充和裨益。同学们在这特殊情况下也表现出了特别的学习积极性,许多同学都超前学习了老师发布的课件,课堂配合度也很高,大家都表示未来会更加珍惜在校园的时光,认真学习、努力发展自己。师生们都表示会珍惜时间利用网络平台认真完成教学任务,并热切盼望和祝福疫情早些得以控制,我们早些回归校园。

(作者:公共管理教研室供稿) 编辑:cuilian)