李玲:使命在肩 奋斗有我——有一种力量叫我是党员!

发布时间:2020-03-05阅读数:

一场突如其来的大战“疫”,虽干扰了这个春天的祥和喜庆,但更唤醒了我们的初心使命。在学校党委的坚强领导下,我们充分发扬斗争精神,时刻保持战时状态,带领同学们一道,在战“疫”中固牢信仰,在战“疫”中锤炼意志,在战“疫”中共同成长。

论文指导

1月23日,武汉封城的消息传来时,我还在休产假。为了响应“停课不停学,教学不延期”的号召,考虑到2016级毕业生不能如期实习,担心部分同学有情绪波动。自2月6日起,我通过QQ微信、电话等形式积极主动联系学生,并询问论文完成情况。截止到212日,已与18名同学全部取得联系,并进行了多次论文修改。

微信上修改
同学们的论文初稿

期间,同学们积极配合老师,有的同学主动要求严格审阅;有的同学论文修改超过6次以上;有的同学为了完善论文结构,凌晨3点还留言给我,征询修改意见;有的同学(公管1601王谷雨克服没有电脑的困难,通过手机查阅资料,全部手写完成论文初稿。为了更有针对性地进行指导,解决写作过程中共性问题,3月3日19:00-21:00通过腾讯会议以视频直播、语音通话、屏幕共享、上传文档等形式进行答疑解惑。会议进行中有14名同学同时在线,其余4名同学会后单独进行了导。

王谷雨同学手写
论文初稿

利用
腾讯会议进行论文指导

考研辅导

2月20日考研成绩出来的第一时间,有同学成功上线发微信报喜,有同学因未上线而郁郁寡欢。针对不同类型的同学给予不同建议:准备复试的同学,密切关注报考院校的研究生招生网站,关注院校的正式通知,根据学校安排随时做好准备。如果复试时间延迟,则可以更好地利用疫情防控这段时间,拿出更多的时间准备复试。准备调剂的同学,及时做好信息搜集工作。不同地区不同的学校,在应对疫情的时候也有不同的反映,会不会影响招生计划也很难保证,所以一定要时刻关注目标院校的研究生网站。同时建议多加几个目标院校的学长学姐,或者是一些交流群等等,获得一手的信息来源。

进行考研辅导

心理疏导

论文指导的过程中了解到,公管1601某位同学,因从外地到太原工作,需要在太原出租屋居家隔离14天。得知消息,担心该女生有心理负担,情绪不稳定,多次通过微信聊天进行开导。聊天中发现,该同学不仅能自己做饭,还把日常生活安排的丰富多彩,甚至用手机把论文初稿都完成了。通过微信告知学生,消除担忧和顾虑,保持平和、理性、乐观的积极心态,提高个人防护和自我心理调适能力,做好心理防疫。

与隔离同学聊天

开学前导

因为休产假,行管1801-1804《社会学概论》与财务1705-1706《组织行为学》课程安排在第5周开始上课。2月17日,我已经在学习通平台建课,课程视频、课程课件、章节测试、作业安排,课外阅读,扩展资料等均已上传,并与教学团队的老师们积极商讨上课事宜。因考虑到第一周上课,有的同学会看错课表,提前在学习通平台发布上课通知。

微信群里与团队老师讨论课程安排

产假还未休完,而我早已进入工作状态。虽然不能作为“逆行者”前往一线,但抗击疫情,也可以有另一种力量——我是党员教师李玲!但求在自己的岗位上为战胜疫情贡献自己的力量。

虽然我们不能在校园相见,但我们的心紧紧相连。爱不隔离,守望相助。昨日无法重启,逝去的生命不能复生,但,历经这场灾难的我们,将不再是原来的我们。

决战决胜的阶段已经临近,虽不能以身“逆行”驰援武汉,但必将坚守在教师的岗位上,以战“疫” 必胜的信心、共克时艰的信念和精准细致的服务,始终陪伴学生左右,当好教育系统疫情防控的“大考之人”。

灾难过后,春满大地,山河无恙,国泰民安!

(作者:李玲) 编辑:cuilian)