冯娜:线上教学在某种程度上超越了传统课堂的“束缚”

发布时间:2020-03-05阅读数:

2周的线上教学,师生共同探讨、共同学习,还原了课堂该有的模样,甚至在某种程度上超越了传统课堂的某些“束缚”。

迎接挑战

其实我们一直在致力于教学改革,不断推进课程建设,如“翻转课堂”、“云课堂”、“慕课”等等,这些不断涌现出来的课堂建设创新之举,一直没能真正或全面实施。如今,战“役”之下,线上教学全面展开,是挑战,更是机遇。

【云端教与学】冯娜:线上教学在某种程度上超越了传统课堂的“束缚”
成立教学团队

商讨教学计划

共建线上课程

因材施教

多平台搭建。经过摸索以及借鉴其他教师的有效尝试,组织行为采用腾讯会议直播+学习通视频学习+QQ群互动+慕课、学习强国拓展学习+读书分享+笔记展示+作业互评等方式,多平台、多渠道能够充分发挥学生的主动性,调动学生学习兴趣,满足不同学生的多样需求。

腾讯会议

实时调整教学设计。针对不同年级、管理类和非管理类学生采取不同的教学设计。对于管理类学生和2019级新生来说,之前上过《管理学》这门课程,所以在学习《组织行为学》这门课程时,对于学科交叉内容主要通过课前布置思考题、课堂提问及回顾的方式进行;而对于非管理类学生和高年级未上过《管理学》的学生,则提前划出重难点、提出问题,让学生带着问题进行学习,然后结合课堂讨论、提问等方式完成教学目标。

课堂互动

课堂环节完整。课前引导学生预习,课中前10-15分钟进行线上直播,明确本节课学习目标及重难点。实时跟进学生学习进度,每学习完一个视频后,组织学生开展讨论,回答问题,加深对知识点的理解和掌握。课后鼓励学生参与互动讨论和课后拓展阅读,并将每节课笔记进行展示

每周教学安排

积极踊跃

与传统授课相比,线上教学更具有灵活性。学生可以根据自己的需求安排学习,有利于提升学生的自主学习能力和自律能力。以下是学生第1周学习情况统计,整体学习效果较好。(学生总数648,共计16个班)

签到

视频

作业

踊跃参与话题讨论

积极回答问题

优秀笔记展示

及时跟进

对于未及时签到的学生第一时间联系到本人了解了情况,并及时补上了该节课学习的内容。对于未完成视频学习和作业的同学也通知到本人,督促其在本周内完成。而对于作业不认真,存在应付的学生则打回作业重做,并进行了批评。

每节课上课前会将上节课的学习情况进行反馈,让全体学生做到心中有数,按教学安排有序学习。

(作者:冯娜) 编辑:cuilian)