淬炼商学院各教研室聚焦线上教学 总结交流提升 打造高效课堂

发布时间:2020-03-02阅读数:

按照学校、教务处、学院“停课不停学”的要求,淬炼商学院积极部署,狠抓落实,积极响应“停教不停学”的号召,在防控疫情的同时,妥善安排教师教学工作,果断引入“超星学习通”软件平台,按照正式课表以在线自主学习加辅导的方式开展教学活动,在一周的线上教学中,各教研室教师通过每周例会进行了相应反馈。

财务管理教研室

根据“停课不停学”要求,在开课之前,财务教研室通过QQ、微信群开展多次视频会议,群力群策,积极探讨特殊时期,如何创新教学模式,确保教学内容、环节不减少,教学质量标准不降低,教学效果不降低。针对教学内容和环节,要求财务教研室各任课老师在人才培养方案的标准下制定网络课堂教学设计,明确教学目标和教学任务,确保“不减工、不减料”;针对教学质量和效果,采取自主学习加不定时直播的形式监督和督促学生自我学习,同时利用微信、QQ和超星平台全天候陪伴学生,随时了解学生动态,为学生答疑解惑。

会计教研室

会计教研室以视频通讯的方式组织全体教师召开了新学期第一周工作例会。会议首先明确了疫情防控工作的重要性,然后大家各自汇报了开课以来网络教学的情况,在网络平台的应用方面,各门理论课程以超星学习通平台为主开设运行,并辅以钉钉、微信、QQ、腾讯会议等在线平台为补充。对于已开设的理论课程,要严格按照原定教学计划执行,利用网络工具的便利性,增强与学生的沟通与交流,增加了作业与测试的频率,以保证教学效果和质量比线下教学不降低;并坚持每天提交授课课程情况报表。

新学期第一周线上教学实况

市场营销教研室

2月26日,受疫情影响,市场营销教研室第一周例会通过腾讯会议app开展,教研组全体成员针对本周线上教学情况以及相关问题进行深入探讨总结。

与会开始,教研主任庞婷老师认真关心询问老师们的假期生活与身体情况,并针对疫情期间的相关教学安排进行了讨论和总结。在线上教学过程中,及时关心学生心理状况,积极传播正能量,加强教育引导与心理疏导,同时认真总结典型教学案例,不断反思汇总教学经验。针对毕业生论文,要求指导教师按照论文进度安排,及时跟进督促与辅导毕业生论文,可以结合具体情况灵活安排。

线上会议热烈开展

公共管理教研室

会议伊始,教研室主任谢晓军老师围绕新学期线上教学工作、毕业生论文指导以及教师读书分享等工作进行了相关讲述。

首先强调了面对疫情,老师们要倍加小心,同时也要向学生再三强调疫情的严重,切不可大意,存在侥幸心理,一定安心在家学习。而面临全新的线上教学这一挑战,教师们纷纷就线上教学进行分享,“指出学生在线上学习比课堂中还要活跃,回答问题、主题讨论、学习分享等等,教学环节丰富多样,线上教学效果十分明显。”谢老师指出:“目前学生状态良好,教师们也要认真监督,引导,保持教学效果。”

而在毕业生论文指导问题上,谢老师强调,每位指导教师要全面掌握毕业生动态,做好毕业生论文指导工作,按时保质提交毕业论文

在线会议

管理学教研室

2月26日,管理学教研室召开了本学期第一次教研室例会。会议主要围绕以下几个方面。第一,学习“‘十四五’行动纲领”和2020年度计划,让老师们对本学期的教学工作有一个统筹认识和规划。第二,围绕着《山西农业大学信息学院学春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》,管理学教研室的老师们根据这几天授课情况,结合各自课程特点,充分利用线上教学优势,推进教学与学习方式变革,创新教学形式,引导学生自发探究式学习。

部分老师线上教学活动展示

总体上,淬炼商学院各教研室通过例会,聚焦线上教学,对一周的线上教学体验评价良好,学生在教学期间所反映出的积极效果显著。从学生参与情况、作业完成情况、课后提问情况来看,学生学习热情高涨,课程完成情况达到预期目标。线上平台运行趋于稳定,教学工作进展有条不紊。在之后的线上教学过程中,淬炼商学院各教研室将坚持每周实时总结交流,提升教学质量,打造高效课堂。

教师全身心教学

(作者:淬炼商学院供稿)  编辑:cuilian)