公管教研室召开第一周教研室例会

发布时间:2020-02-27阅读数:

226日下午2点公共管理教研室召开了2019-2020学年第学期第一周例会,会议由教研室主任谢晓军老师主持,公管教研室全体教师参加,会议主要围绕新学期线上教学工作、毕业生论文指导以及教师读书分享等工作展开。

一、疫情不可小觑,教学注重质量

还不到2点20,教研室的全体教师都已进入腾讯会议,期待着新学期的第一次教研室会议。会议伊始,谢老师首先强调了面对疫情,老师们要倍加小心,同时也要向学生再三强调疫情的严重,切不可大意,存在侥幸心理,一定安心在家学习。

在线会议

新学期新气象,2020年的教学也迎来了新模式。会议中大家纷纷就线上教学进行分享。“学生在线上学习比课堂中还要活跃,回答问题、主题讨论、学习分享等等,教学环节丰富多样,线上教学效果十分明显”,谢老师满意的讲道。“确实如此,学生做的笔记也十分认真,以前还担心线上教学如果调动不了学生积极性可怎么办,现在看来,不仅不用担心,还应该进一步提倡和积极创新线上教学方式方法”,张杏利老师讲到道。老师们普遍反馈学生在线上教学积极性很高,也比较认真,新学期真是看到了同学们的新气象。

线上教学分享

新模式新发展,线上教学,不仅对于同学来说是新颖的,而且对于老师们来说,也是在不断探索中。张文燕老师采用“多方案应对和有针对性教学”的方法。一方面考虑到学习通运行可能存在不稳定的情况,张老师充分运用“互联网+教育”的形式,通过QQ、微信、腾讯会议、学习通、中国大学MOOC等资源,畅通师生互动渠道。学习通出现无法打开或者无法登陆的情况时,通过QQ群将录制好的速课视频发送给学生,或者将课程的链接发给学生,让学生通过中国大学MOOC或网页观看视频,通过腾讯会议和学生进行互动、讨论、答疑以及考勤。另一方面考虑到学生没有教材,在正式上课前先给学生发送电子教材,根据教学进度布置课前预习任务并要求学生做好笔记,有针对性的开展教学。

二、跟进毕业学生,加强论文指导

本科教育质量重在严把出口关。谢老师强调,每位指导教师要全面掌握毕业生动态,做好毕业生论文指导工作,按时保质提交毕业论文。教研室老师分别就各自的论文指导工作进行了汇报,老师们反馈毕业生基本都在按照学校和学院要求在积极完成论文初稿的撰写,不存在联系不上和不完成论文的情况。

三、每周读书分享

冯娜老师分享了美国学者保罗·罗默《收益递增与长期增长》一书。作者在书中提出了自己的内生经济增长模型,他认为知识和技术研发是经济增长的源泉。在模型中,他将社会生产划分为研究部门,中间品生产部门和最终生产部门。内生增长理论的核心思想是认为经济能够不依赖外力推动实现持续增长,内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。该理论模型有三个基本前提或假定:第一,技术进步是经济增长的核心;第二,大部分的技术进步源于市场激励而致的有意识的投资行为,即技术是内生的。第三,创新能使知识成为商品。

(作者:公共管理教研室供稿) 编辑:cuilian)