公共管理教研室参加第一届农业科教管理创新学术论坛

发布时间:2020-01-06阅读数:

12月28日,我校公共管理教研室全体教师参加了第一届山西农业大学公共管理学院农业科教管理创新团队学术方法交流论坛。

合影

会议就定性、定量研究方法做了深入交流讨论。定性研究方法主要就田野调查法、理论模型分析法、案例访谈法和行动研究法进行了交流学习。定量研究方法主要就AHP层次分析法、结构方程分析法、数据包络分析、回归分析法和迭代研究等进行了交流学习。

在定性研究交流环节,何云峰教授结合《以一项国家教学成果为例解析教育行动研究》,就教育行动研究及其实施要点、教改成果凝炼总结、教学成果申报材料组织等进行了交流;王振博士结合《礼俗社会下农村老年协会的作用:田野发现》,就个案研究、社区研究、观察法、无结构访谈等方法在实地研究中的运用进行了交流;吕福龙博士结合《嵌入性代理风险的运作逻辑-以唐代科举中的行卷现象为例》,就理论模型的构建、结构性因素的分析、讨论的思路进行了交流;杜淑珍老师结合《教师学研共同体中学术带头人的身份构建》,运用案例访谈法对质性研究中理论基础、研究问题的提成、资料的搜集、访谈转写、资料分析和理论建构的过程进行了交流。

我院教师积极参加论坛交流

在定量研究交流环节,张小英博士结合《基于AHP法的高等数学课程教学方法的评价》,就AHP层次分析法的递阶层次结构的建立、构造判断矩阵、单一准则下元素相对权重的计算、判断矩阵一致性检验和模型评价等进行了交流;富阳丽老师结合《基于结构方程模型的课堂教学评价指标体系研究》,就理论构建和经验构建(信度检验、效度检验、结构模型和检验模型)等进行了交流;王卓老师结合《不同扶贫方式效果的回归分析》,就回归分析法的问题提出、方法的选取、指标选取、问卷设计、数据收集与处理和结果分析进行了交流;王卓老师还结合《基于DEA方法的山西农企科技创新效率分析及创新能力提升策略研究》,就DEA数据包络分析法进行了交流。张青青同学结合《高校协同创新迭代规律探寻》,就迭代研究进行了交流。

我院教师认真听取论坛交流发言

通过本次论坛的深入交流学习,公共管理教研室全体教师对定性、定量研究的具体研究方法做了进一步地深入学习,并将结合学科专业、教育教学、教科研和教改等各项工作持续开展基于科学方法的研究工作,进一步提升教科研工作的科学化水平。

本次论坛进一步加强了我院相关专业与省内各兄弟院校间的交流合作,为进一步提升学科专业能力等建设搭建了平台。

(作者:温双艳 摄影:温双艳) 编辑:cuilian)