【学业导师在云端】致同学们的一封信

发布时间:2020-03-13阅读数:

亲爱的同学:

见字如面。今天是2020年3月13日,距离我和刘欣欣老师给大家开完本学期的第一次学业导师会已经过去两天了。我还记得大家在QQ群里热烈的讨论:会计1904班的杨立鹏同学说他想学校了,想念学校的水上书吧、想念课堂、想念同学了;雷轩每天在家坚持锻炼,因为他是国旗护卫队的一份子,他想等到开学的时候用最好的状态去护卫国期;李沛洋是篮球队的,现在特别想挥汗篮球场,和大家切磋球技,为淬炼争光;张思艺问了我和刘欣欣老师关于咱们的招生简章比赛应该注意的问题…

亲爱的同学们,其实有很多的话我还想和你们说。这是一个不寻常的冬天,也是一个不平凡的寒假,一场突如其来的疫情打乱了大家熟悉的常态,也牵动着我们每一个人的心,而你和家人的平安,也时刻牵动着学校和老师们的心,所以,请你们一定要照顾好自己。

通过这次学业导师特殊的“见面会”我和刘欣欣老师看到了你们的热情、知性、积极的生活和学习状态。当我给大家说到咱们学校有学生参与地方防疫志愿工作岗位的时候,你们都称赞这位同学是你们学习的榜样,如果祖国需要,你们也愿意奉献……我是欣慰的,信息学院的学子们是好样的,你们是学校和老师的骄傲。

说到网络上课,你们反映了一些问题,也提出了一些可行的建议。比如觉得和老师很遥远、无法专心上课、家里网络差等问题。亲爱的同学们,疫情当前,正好可以体验新的学习方式,希望你们与老师们共同完成了一次新的教学方式的转变,改革中硅步至千里,感谢你们,你们的每个建设性意见,都会让网上课堂不断进步。

为了让大家更好的适应这段时期的学习,给大家提供一些秘籍:

第一,迎接开学,必备精气神!大家调整好自己的作息时间,给自己立个flag,积极主动进入学习状态,专注力不够的同学,请家人监督你,希望你们认真对待每次课,保质保量按时完成学习任务。

第二,学习氛围,必备仪式感!学习环境和方式的变化要求你更加自律慎独,排除干扰自律学习,专心45分钟,今天你就有收获。

第三,网络开课,必备理解互敬!老师们也是第一次当“主播”,请同学们理解他们辛苦的准备和期待肯定的内心,你们的每次思考性发言和建设性的反馈对网上授课都是一种推动,请同学们尊重并保护老师们的知识产权,未经老师们书面同意,请勿进行个人学习目的之外的传播。

携手同心,共克时艰,同学们,老师希望你们做一个有担当,有温度的大学生,静待春暖花开,再聚水上书吧!老师一直与你们同在,我们用“心”的方式开启2020学年新篇章!祝大家身体健康、学业进步!

顺遂春祺!

你们的学业导师:苗咏丽 刘欣欣

2020年3月13日

学业导师与学生亲切交流