公管教研室召开第二周教研室例会

发布时间:2020-03-10阅读数:

3月4日下午2点,我院公共管理教研室利用腾讯会议平台召开了2019-2020学年第二学期第二周例会,教研室主任谢晓军老师主持会议,公管教研室全体老师参加,会议就几个重要议题展开。

公共管理教研室召开网络会议

会议开始谢老师再次重申了防疫重要性,提醒老师们防疫警钟还要时时敲响,保护好自身才能够更好地保障教学任务顺利展开;同时教师及学业导师还有责任向同学们传递防疫知识和信息,利用课间、课下给同学们做好正向引导,对出现焦躁不安情绪的同学进行安抚,帮助大家顺利度过特殊时期。

接着谢老师就最近日常性工作作出了安排。第一,19级行政管理专业学生学业导师做了一定调整。我教研室新增教师两名,分担了部分教学工作压力,谢老师给赵越、冯娜两名新老师介绍了学业导师职责和工作制度,其他老师也分享了一些学业导师工作经验,帮助新老师更好地适应和展开这项工作。同时谢老师还主动承担了赵越老师的帮助、扶持工作,努力做好新、老教师传帮带,打造具有基本工作能力和创新活力的工作团队。第二,继续秉承学院方略、贯彻落实专业教师进书院的工作。谢老师与本学期承担了书院课程的老师在主题、内容、时间上进行了沟通,确认了焦晶老师于第三周周三下午开始本学期第一次学业导师进书院课程。第三,老师们就一周半的网络教学工作进行了交流和互相学习,彼此分享了一些好的教学方法,以促进特殊教学方式下教学质量的整体保障和提高。张文燕老师对腾讯视频、学习通两个软件上一些有利于教学互动的功能使用做了分享,老师们对其介绍的两个平台抢答、选人、互动和直播等功能结合使用的方法做出了肯定,认为这样有利于营造良好的课堂氛围,进一步调动学生积极性和活力。焦晶老师在直播课堂上利用纸面书写代替板书,给同学们解释重点、难点的做法也给老师们提供了有益的参考。

焦晶老师直播课程利用纸面书写代替板书讲解重点难点

会议一项重要内容是大家在线共同学习了董事长《从信息产业商学院轨道实现另道独行》的文件,并就文件内容交流了学习心得和体会。赵越老师说作为一名新教师,学习文件后对学院今后的发展规划有了更加清晰的了解。在新时代下,将信息技术与学院办学理念相融合具有重要意义。信息产业+商学院的特殊战略定位,再加上完满教育+通识教育+创意写作+国际化的有机支撑,必将帮助学院实现另道独行、弯道超车,成为中国最受尊崇的特色本科大学。温双艳老师认为彭鸿斌董事长所论证的学校文化精神层面的愿景、使命、价值观,体现了深深的国家情怀、社会责任感和教育情怀。作为一线教师,我们要围绕学校核心价值观开展教书育人工作,始终坚持学校定位服务于区域地方经济社会发展的需要,尤其是“互联网+”对人才的需求;积极践行“四位一体”的人才培养模式,关注教育活动“育人”的本质属性;始终坚持立德树人根本任务寓于学校核心价值体系的高度认同;始终做好课上课下、线上线下随时关注每个学生的全面发展的“双师”教育指导与服务工作;始终围绕学生发展和学校发展开展各项工作。

最后,焦晶老师给大家分享了著名作家林清玄的《野姜花》。作家在文中记叙了购买一位老人从山里采来的野姜花的故事,并回顾了其它几次买花的愉快经历。作家认为这些在山里大片大片开放的野花没有人欣赏就凋谢了,是遗憾也是对花之美的减损。而有人把它们从山里带出,卖给愿意欣赏、赠送鲜花的人,既满足了买花人、收花人的心理和精神需要,也给卖花人带来了经济利益,花朵本身的价值也仿佛得到了提升、物尽其用了。商科院校培养的学生恰恰需要这样一种精神和能力,那就是发现资源并将其最优化地配置到适当位置,那就可能创造出更大的社会价值、经济价值。老师们还就此引出了武汉快递员汪勇的事件,这个民间英雄的事迹就体现了人力、物力资源的配置。老师们认为,这一事件可以作为案例,给同学们用来分析讲解专业知识的同时传递正能量,引导同学们增强爱国热情的同时树立更高的公民责任感。

《野姜花》原文

(作者:公共管理教研室供稿) 编辑:cuilian)