市场营销教研室召开第二周教研室例会

发布时间:2020-03-10阅读数:

时下虽有疫情,但秉承着“停课不停学、停课不停教”的原则和宗旨,3月4日,市场营销教研室全体教师通过腾讯会议APP召开了2019-2020学年的第二次教研室会议,经过大家一个半小时的积极讨论和参与,会议通知并确定了如下几方面内容:

第一,第二届“创想杯”招生简章创意大赛目前已开始报名,要求各位教师积极向自己所带的2019级学业导师学生进行宣传,组织大家积极组队报名参赛,同时每位教师还负责与各其他院系进行接洽、沟通等工作,在比赛举办期间积极做好新闻数据收集、报道、汇总等工作,使比赛得以圆满举办。

第二,疫情期间,各位教师要每天按时在群内汇报自身身体状况及流动状态,并且要做好随时复工开学的准备。同时,要求老师们一方面要保质保量完成教学任务,另一方面也要积极开展加强毕业论文线上辅导工作,督促学生的论文写作进度,保证学生按时完成毕业论文写作工作。

第三,各位教师一起阅读学习了集团王征董事题为《为学生创造价值和感动——中国新商科教育集团的战略重温》的文章,进一步明确了自身在未来教育教学方向上的目标与计划,注重学生培养,为学生创造价值。

第四,本次会议再次对《移动商务时代的品牌与营销管理》该门课程的教学大纲进行了讨论和修订,为了使教学内容更加清晰化,大家通过借鉴“营销之父”菲利普·科特勒最新出版的《营销管理》一书获得启发,并以其为参考,再次梳理整合《移动商务时代的品牌与营销管理》课程的教学大纲框架顺序,最终将整体框架确定为了五大篇章。

此外,各位教师积极讨论疫情期间线上教学与返校开学后线下教学二者之间的平时成绩如何结合进行评定和过渡的问题。

营销教研室全体教师积极线上讨论

最后,面对突如其来的疫情,学校根据教育部的相关文件指导,主要利用学习通等平台开展网络线上教学工作,各位教师在会上也分享总结了开展线上教学该模式两周以来的教学心得和自己的一些教学经验,供大家互相参考学习。

其中,胡雨诗老师分享到:“首次尝试线上教学,效果较为显著。学生认真学习视频之余,积极参与互动讨论,从学生的表达中可以看出有深入思考学到的内容。与此同时,线上教学进一步拉近了师生之间的距离,提高了学生的学习兴趣与教师的教学技能。课上,鼓励学生积极发言,使教师能够更深入的了解学生并有针对性的进行答疑解惑。课后,布置适当作业,及时检验学生线上学习效果,为之后线上教学的进一步完善提供依据。线上教学的唯一缺点可能就是网络拥堵问题,针对这一问题,我鼓励学生错峰学习,让学生可以在规定时间内自主完成学习任务。第一次网课初体验,对于师生都很新鲜,希望能够将新鲜感一直延续,永远充满热情。”

市场营销教研室召开第二周教研室例会
胡雨诗老师线上讨论答疑、检查学生作业

连嘉琪老师分享到:“从线上教学模式始,虽未能与学生正式见面,但通过前期建立QQ群聊、发放通知、课程须知、讨论等形式,能让学生迅速调整状态,以饱满的激情投入新学期的学习中。开学前先给学生通过学习通“通知”功能和QQ群上传文件的形式,发送了一封信,鼓励学生积极调整状态投入学习,并且告知本课程一些上课注意事项。课程教学均通过提前半天发放课程须知提醒告知学生学习内容、须完成任务、上课时间、预判可能会出现的一些问题并给予解决处理方式,提前让学生有个大致了解。之后,课前半小时提前将签到下发,并且将签到时间设置为一小时,防止学生因网络和平台问题而未能签到。接着,在QQ群和班级群聊中同步再次发放本节课学习任务计划,让他们完成签到、观看视频、做章节测试,期间积极为学生答疑并进行不断提醒。最后,在课程结尾20分钟左右,发放一个与本节课教学内容相关的话题讨论,供大家积极发表自身看法,学生也都变现出了高度活跃性,参与话题讨论。通过这样的方式,虽然部分同学在课程一开始出现卡顿、无法观看视频、无法登陆等情况,但通过给予的一些办法进行尝试,在很短时间内都已得到妥善解决,呈现出不错的教学效果。在之后的教学中,会不断创新线上教学模式,增强课堂的趣味性与互动,进一步提高学生的参与感。”

市场营销教研室召开第二周教研室例会
连嘉琪老师发放通知、与学生积极互动

郭嵘老师分享到:“我所授课程均采用学习通自主学习和线上指导的混合式教学模式。通过第一周的适应期,第二周明显感觉学生整体的参与度提高,对于课程内容中遇到的疑惑,都积极在群里询问老师,视频课程完成度很高,讨论题中也能够给予丰富的见解,整体效果较好,即使是晚上7点的选修课,同学们参与积极性也非常高。在此次网络授课的过程中,我深刻的体会到,老师在网络授课过程中并不是充当“主播”的角色,而应该充当课堂学习的组织者和引导者。与平时日常线下的教学不同,线上教学中老师与学生的互动降低,“学”的时间被整体拉长,因此,在线上教学中我更加关注课堂的“首尾两端”,“首”即是精心策划和布置需要学生在线上进行自主学习的任务,提前给学生发送在线学习的注意事项、在线学习的流程图、遇到网络卡顿时的解决方法等,上课前20分钟布置今日课程的学习内容和注意事项,课前5分钟利用学习通和QQ打卡同步签到;“尾”则是对学生提交的课堂测试、互动讨论进行评价指导,课程结束前15分钟学生按要求完成课堂测试,对于课程内容有问题的在QQ群进行答疑解惑,同时对上一周课堂测试中出错率较高的题进行在线解析,在学习通发起主题讨论,检验学习成果,只有组织好作业流转和答疑交流,才能将“学”落到实处。”

市场营销教研室召开第二周教研室例会
郭嵘老师线上答疑、学生主动记笔记

(作者:市场营销教研室供稿) 编辑:cuilian)