在线教学质量报告之二十二——经济法

发布时间:2020-03-14阅读数:

经济法是为会计、财务、营销等专业开设的一门专业基础课程。本课程的指导思想在于了解经济法的基本范畴和调整原理,掌握经济法的各项具体制度,深刻体会经济法律规范通过协调国民经济运行,推动国民经济持续、快速、健康发展的基本宗旨。通过学习,要使同学们掌握经济法的基本概念和基本理论,提高法制经济意识,深刻领会经济法律法规,熟悉经济法的各项基本组成制度;善于把握各类经济法律规范之间的相互联系,提高运用经济法规范保障经济秩序,维护生产者、消费者及社会公共利益的能力;了解经济法律责任制度的综合性。

我校的《经济法》课程,作为商科学生的专业课程,本学期由于疫情的原因,采用线上教学的方式开展。线上教学是教学过程的补充和延伸,特殊时期能够解决“停课不停教,停课不停学”的基本现状。为了达到更好的教学效果,教师要充分认识到线上教学与课堂教学的区别,转变自身教学方式的同时,也要带动学生进行学习方式的转变。目前,学生们已经完成第一章“经济法的基础知识”教学任务的学习,学生们的整体学习情况较好,多数同学能积极配合老师安排的学习计划,按照要求完成教学任务。针对课堂所学内容做随堂笔记,积极参与课堂讨论与案例分析,并及时完成章节作业。为了更好地开展教学,对于学生的学习情况做了如下分析:

课程资源丰富,学习方式多样化

线上教学课程资源丰富,视频、电子书、教学大纲、教学课件、经典案例、教学素材等能够帮助学生们更全面的学习与理解经济法的核心内容。视频针对书本知识点讲解清晰透彻,长短适中,便于学生们更好地学习。教学资料、经典案例等能够拓展学生的知识面,满足学生多层次的学习需求。

教学计划安排合理,教学过程管控严格

《经济法》课程采用线上教学的方式,教学以周为单位开展,每周课前都会发布本周的学习计划,要求学生能够按照学习计划,完成视频学习、主题讨论、案例分析及章节作业。为了解决弥补授课平台网络拥堵的现象,组织学生针对班级建立QQ群,以保证课堂教学内容顺利完成,同时通过群聊、连麦等方式,也可以及时了解学生的想法与问题,以帮助他们及时解决。

下发学习计划

学生视频学习情况

课堂及作业

主题讨论与案例分析

相对于课堂教学,线上教学最大的困难就在于难以掌控学生的学习状态,学生能否按照学习计划自觉完成学习任务,发布的作业与测试能否及时完成,这些都需要老师进行严格的监督。对于未完成任务的学生们,我结合学习通后台的记录情况督促学生尽快完成学习任务。以确保学生们能够在合理的时间内全部学习完成。

督促学生完成学习任务

学生积极主动,配合线上教学

学生们对于线上教学普遍反映较好,感觉这种学习方式比较新颖有趣,同时能够在一定程度上提升自身的自律能力。通过学习通后台数据也能够观察到学生学习的积极主动性。线上教学的方式在一定程度上保证了学生具有相对独立的思考时间与空间,更好地实现了师生之间的教学互动。

学生学习状态

学生学习笔记

学生学习情况

存在的问题及解决对策

从学习通后台数据可以看出,学生们对于第一章的知识掌握情况较好,基本达到了学习计划的要求,完成了学习任务。但也有部分同学出现学习延迟的情况。通过询问学生得知,部分同学由于网络问题导致学习延迟,也有部分同学未能充分理解知识点导致学习延迟。基于此,我在下一步教学过程中,要加强与学生之间的沟通,多组织学生进行集中答疑。

另外,随着线上教学的持续进行,考虑到学生学习的系统性与全面性,还要及时优化教学内容与教学资源,以便更好地开展线上教学。

(作者:管理学教研室刘潇) 编辑:cuilian)