深入听课督导 助力商科课程建设——领导力课程教研室召开教学座谈会

发布时间:2021-04-25阅读数:

4月22日,张光星刘今凡两位督导和院领导力教研室全体教师开展两个小时的座谈会,会议内容主要就领导力课程建设和组织教学展开交流。

1

2

张光星督导在此次会议中提出领导力课程对学校发展的重要性,结合目前领导力课程的情况提出如下几点建议:

一、课程建设

课程建设是讲好课程的重要基础,课程建设要围绕以下几方面工作展开:

1. 教学大纲:建议按照模块的形式编织教学大纲,课程内容的编制要从学生实用性角度出发,为其专业服务。

2. 课件制作:按照课程性质统一模板,注重格式等细节问题。每页PPT的讲解时间安排要合适,不宜过长。

3. 教学案例:案例为知识点服务,帮助学生理解知识,而不是案例和知识两张皮,为讲案例,本末倒置。案例要相对稳定,适合更新,同时可以结合案例给学生布置作业调动学生的积极性和参与性。

4. 网上教学资源运用:教学要以线下资源为主,网上资源是辅助性的学习资源。教师要学会结合教学需要进行网上资源切分,善于提炼和整合,启发学生思考。

二、组织教学

1、教学以学生为中心,以教师为主导。

2、善于调动学生积极性,做好课堂管理。

3、布置作业,分配好要求和分数激励学生。

4、设计教学环节,提升学生兴趣,带动学生思考,如以问卷调查、调研的形式。

5、理论和实际结合,多采用学生熟悉、关心的社会问题和家庭问题。

6、教师要利用课余时间指导学生,形成布置—检查—总结闭环。

7、各专业模块要组建教学团队,展开团体研讨,研读大纲、教材,分工合作,并提出产教融合思路,做好课程建设。

刘今凡督导在此次座谈会中主要结合过去两周以来领导力课程听课情况给在座的老师提出以下几点建议:

一、教材问题

领导力课程和专业课程不同,面向的是非商科的全校学生,在教材选用上要考虑难易程度、实用性等问题。同时建议各教研室可以搜集、整理丰富的网络资源,将其归纳为系统内容放入教案或教学中。

同时,在教材内容的选用上要适量,领导力课程主要是培养学生思维和能力,结合教材内容适当增加新热点、新动态,引导学生思维培养。

二、教与学问题

针对课堂中部分学生学习被动、积极性不高等问题,刘督导提出教师要吃透教材,以更通俗易懂、深入浅出的方式讲课,在案例的选取上要贴近学生生活案例,能够让学生参与话题,合理调动学生积极性,让学生自觉自愿跟着老师走。

最后,两位督导听取了教研室各个老师的在教学过程中遇到的问题并给予指导和建议。通过此次座谈交流会,淬炼领导力教研室的各位老师聆听了两位督导提出的建议和意见,明确今后教学工作的思路和重点,更加完善领导力课程建设和组织教学等各项工作,紧跟学校定位和发展思路,实现领导力课程特色化、品牌化。

(作者:领导力课程教研室 编辑:cuilian)