【学业导师】立身以立学为先 立学以读书为本 ——贺林老师学业导师见面会

发布时间:2021-04-25阅读数:

42315:00,贺林老师与行管1901班同学相约在艺术楼二层教室贺林老师为学生们开展了以读书活动为主题的学业导师见面会。

【学业导师】立身以立学为先 立学以读书为本——贺林老师学业导师见面会

活动现场

贺林老师首先向学生们提出了一个问题:你最近读的书名字叫什么?然后贺林老师就活动主题跟学生们一起探讨“为什么要读书?”,并重温学者们关于读书重要性的观点。学生们说出很多学者关于读书的经典名言。

比如:高尔基说,“书是人类进步的阶梯”,西汉刘向说,“书犹药也,善读之可以医愚”;唐代李白说,“读书破万卷,下笔如有神”等。的确,读一本好书,就像是与一位挚友侃侃而谈,让我们感动不已,心驰神往,在跳动的文字里,我们会感受到那些文学大家的激情和洒脱;同时,我们还能体会到哲学家、思想家的睿智和风采;领略世事变幻,人间冷暖等。

贺老师为学生传达了学校关于阅读计划的活动,如“大咖计划”,图书馆读书月活动等,鼓励学生积极参与。贺老师为学生读书提出了几点建议,一是读书还要选择有用的书去读 ,只有读有用的书,我们才能学到知识。为此,贺林老师给学生们推荐了一些书籍,比如:《大学之路》、《贫穷的本质》、《婚恋经济学》、《民法典》等,希望学生能够扩大视野,丰富头脑。二是贺林老师建议大家要有效率的读书,先了解书的整体框架,在脑中形成这本书的脉络,再填充细节,逐渐完善;三是,在读书的时候还要去了解作者的生平,写这本书的时间、目的,从而能够更深入的体会作者的意图,以及要表达的思想。

此外,贺老师还询问了学生们在学习、生活、社团活动等方面的情况,鼓励大家认真思考自己对未来的规划,明确目标,并为此付出努力。贺老师还为学生们提出了一些学习方法及建议。

活动最后,贺老师鼓励大家认真对待生活的每一天,用自己的努力提高能力,为人生发展奠定坚实的基础。

(作者:贺林 编辑:cuilian)