晋渝两校召开商科课程教学交流会

发布时间:2021-04-09阅读数:

商科课程是我校布局商科教育的重要环节,为更好地完成商科课程教学工作,4月8日,晋中信息学院领导力课程教研室邀请重庆移通学院领导力课程教研室,通过腾讯会议开展了商科课程线上教学交流会,此次教学交流会从商科课程概况介绍、教学大纲交流、教学经验交流、总结四个部分对《财务管理》课程进行了交流研讨。

两校教师共同探讨领导力课程教学

会议开始,张老师对重庆移通学院领导力课程教研室能够百忙之中抽出时间参加此次交流表示非常的感谢,同时介绍了教研室的基本情况以及目前商科课程教学存在的困境,期望能够在交流中汲取兄弟学校的优秀经验。

晋中信息学院领导力课程教研室主任张文燕、重庆移通学院领导力课程教研室主任李丹分别介绍了两校商科课程开设情况。紧接着,重庆移通学院领导力课程教研室冯胜男老师分享了《财务管理》课程教学大纲及教学经验。冯老师指出,面向非专业学生开设《财务管理》确实存在一定困难,首先她们对传统的财务管理教学大纲作出大刀阔斧的改革,砍掉了很多与计算有关的、专业性强的内容,也补充了很多与信息产业有关的案例等,最终将其整理为六个模块的知识点。除此之外,她们对《财务管理》课程的考核形式也作出了改革。两校教师针对如何组织教学活动、如何激发学生学习积极性、如何更好的进行课堂管理、如何更好的利用好信息手段等问题进行了深入交流,发表了自己的看法。

重庆教师分享《财务管理》大纲

会议结束之前,李丹老师就老师们指出的共同难非商科专业学生对商科知识感兴趣做出总结:一是降低知识难度,要把专业知识题:如何让讲给非专业学生,就要讲学生能听懂的内容,提出学生能回答上来的问题,这样学生才有成就感,才会对课程感兴趣。二是以学生为中心,课堂设计组织讨论都要围绕学生展开,提高学生的参与度。三是善于利用教学工具,如涉及到的计算可以借助Excel去算,组织学生分组讨论等可以借助学习通,从而更有效的提升教学效果。

两校教师表示此次交流收获颇多我校教师谈到此次交流不仅给教学带来了很大的启发,同时也深深感受到创新教学的重要性。相信在两校不断的教研交流中,商科课程的教学会越来越好!

(作者:贾晶丽 编辑:cuilian)