【学业导师】胸有丘壑 才振山河

发布时间:2021-05-24阅读数:

“明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。”即将步入大四的学生们面临的是对未来的考量、对未来的选择。同学们的人生道路出现分岔路口,有的选择就业、有的选择考研、有的选择考公,但不论是哪一种选择,同学们都会有光明美好的未来,都会在社会中创造自己的价值。为了更好的帮助同学们确定未来的方向,5月17日9:40财务1802班学业导师史芳芳老师、刘瑞老师在5号教学楼307教室开展了学业导师见面会。

见面会承袭往日轻松幽默的风格,老师们亲切地问了同学们对于未来的意向,对于同学们的选择有了大致的把握。老师们言传身教,将自己考试的经历告诉同学们,告诉同学们在考研、考证甚至是考公方面需要做哪些准备,要规避哪些错误,尽可能地选择正确的道路,但老师们也提到,因为她们的经历是好几年的事情了,“术业有专攻”同学们更多的是可以去询问已经上岸的学长学姐们,因此老师们也很乐意在她们教过的学生们中找到一些学生与同学们进行交流,解答同学们的疑惑,尽自己最大的努力为同学们未来的方向选择提供更多的可能。

同学们关于未来选择方面的疑惑得到解决,接下来老师们立足当下,提起了同学们期末考试的事情。马上就要进入复习周,又到了一学期一次让同学们头疼的期末考试,这个学期专业课较多,学科的专业性加强,对同学们的要求也随之提高,同学们一方面在为学科的难度头疼,另一方面又在为大四有所耳闻的毕业论文所紧张。老师们充分了解同学们的需求后,提出了解决办法。在期末考试方面同学们需要清楚轻重缓急,将重点难点牢牢掌握,遇到难以掌握的知识点第一时间询问任课老师,与任课老师进行沟通交流,课下及时巩固所学知识,期末进行一个系统性的复习;在毕业论文方面,同学们需要做到的是立足当下。对于还未到来的事情不必感到焦虑,毕业论文就是“纸老虎”,只要同学们将专业课学扎实,学透彻,毕业论文注重的条理性、逻辑性、专业性也就迎刃而解,而且在同学们写毕业论文过程中,老师们也会尽心尽力地帮助每一位同学顺利写完毕业论文。

学业导师们的存在就像是同学们学习路上的掌舵人,同学们总是能够在与老师们的交谈中受益匪浅,在学业导师的引导下一步步地确定自己的未来方向,最终驶向大洋彼岸。有志青年们能够保持不在某种自由里被分解,能够在一个空间中做自己想要做的事情,这离不开自我的意志力,更离不开这些在前行路上保驾护航的点灯人。

【学业导师】胸有丘壑 才振山河

(作者:李晋辉 撰稿:张 曼 编辑:cuilian)