深化教学资料管理——督导细察管理教研室教师教学资料

发布时间:2021-05-17阅读数:

5月11日15:00,督导李德芝教授和高宇鹏老师对管理教研室老师们的教学资料进行期中检查,其目标是为更好的助力管理教研室教师们开展教学工作。

李德芝教授在本次检查中重点指出教学资料是重要的教学保障,使用合理的教学资料可以提高课程教学质量及课程建设。对此有以下几点建议和要求

第一,严格保障教学资料的有用性、合理性,优秀的教学资料可以很好的配合教学大纲开展教学任务。第二,科学的教学资料有助于更好的把握课堂设计,对课堂知识起到引导作用。第三,合理运用教学资料,使理论联系实践,将资料搬入课堂,积极发挥资料的实用性,进而完成教学课件的制作。第四,对教学资料进行提炼整合,提高资料的利用率,同时学会对教学资料进行更新。

高宇鹏老师提到本次进行的期中教学资料检查是为了更好的督促教师们教学工作的开展,让教学资料融入课堂,使教学资料能更好的促进教学。同时给各位老师提出几点建议:

第一,在教学过程中可以让学生了解教师们所用的资料,提高课堂参与度。发挥资料的有用性,例如设计教学环节,课堂提问,提高学生积极性,带动学生思考等。第二,充分利用课余时间,对学生进行教学资料展示,并带领大家了解课堂知识,让教学资料进入课堂。第三,教研室要定期组织教师们开展教学资料的深入分析与探讨,帮助教师们提升教学资料的质量,使教学资料更好的配合教学工作。

李教授还提出教师们在进行教学资料的选取时也要贴近课本,保证教学资料有一定的教育意义和热点性,进而更好的提高教师们的教学质量,并进一步融合教与学的问题。

最后,两位督导在教学资料检查中与各位教师互相交流,对教师们的教学工作给予指导和建议。通过此次对教学资料的期中检查,管理教研室的各位老师积极聆听督导给予的意见,并认真修改教学资料的不足,及时做出调整,明确日后教学资料的选取和使用,在教学工作中更好的使用资料,从而提高教学工作。要经常完善各自的教学资料,以学校要求和发展为导向,以教学为基准,严格选取与使用教学资料,认真完成每一次的教学工作。

深化教学资料管理——督导细察管理教研室教师教学资料

(作者:管理教研室 编辑:cuilian)