【学业导师】连嘉琪老师督促学生毕业论文进展

发布时间:2021-05-14阅读数:

时光如梭,一转眼已近五月,学生临近毕业,关于毕业论文的写作也都到了收尾阶段。4月23日下午4点到6点,连嘉琪老师与其所指导的11位2019级财务管理专升本专业的返校毕业学生开展了有关毕业论文事宜的座谈会。

在学生毕业论文写作时间里,连嘉琪老师一直保持与学生的一对一沟通交流,指导学生圆满完成毕业论文这一最后的任务。首先,连老师要求学生在实习期间每周都要在群里说明自己目前的实习情况以及安全位置情况,在每周都会督促学生的论文写作进展,要求学生在给定时间段内完成论文初稿,并按期及时交回,以便对学生论文进行审阅、批注,让学生完成修改、再完善的工作。针对实习报告事项,连老师告知学生实习报告有关写作注意要点,比如字数要在3000以上,手写,封面要加盖实习单位印章,最后要有实习单位老师所写的鉴定意见等。

督促学生及时交回定稿

其次,在毕业论文初稿内容基本确定以后,连老师要求学生近期开展降重工作,告知学生学校关于毕业论文的相关硬性指标要求,并且让他们自行对自己所写论文利用查重软件提前进行查重修改,完成降重工作,并将降重之后的修改稿及时进行提交,待连老师审阅后,最终一一帮助学生敲定论文最终内容。

提醒学生注意论文共性问题

接着,连老师针对大家初稿中统一存在的一些问题进行了提醒和详细说明,比如要端正写作态度,注意全文病句错别字的出现;参考文献标注的格式要全面正确,数量要满足基本要求,尽量多选择一些近三年的文献;正文字数必须达到8000,忌用第一人称,注意时态语态、用词规范性和全文内容的衔接性;阐述问题的章节内容要与后续所提对策建议之间形成一一对应等。通过对这些共性问题的总结,再次提醒了大家毕业论文写作的严谨性,提高了学生对待论文的写作态度。

最后,连老师也在学生群里发送了去年有关毕业论文格式的文件以供参考,让学生可以一边修改降重,一边开始对论文格式进行认真修改,总结提醒在格式方面往年学生们容易忽视的共性问题,强调了论文格式的重要性。要求学生在定稿完成后,每日仍要抽时间通读全文,检查论文格式。同时还建议学生之间可以交叉互阅,最终严格按照命名将定稿按时进行提交,及时完善相关毕业事项,一切听从学校安排,圆满迎接毕业季的到来。

(作者:连嘉琪 摄影:连嘉琪 编辑:cuilian)