【学业导师】博学始于积累 智慧凝于勤思——郭嵘老师毕业论文指导

发布时间:2021-05-13阅读数:

4月28日上午10:00,淬炼商学院郭嵘老师与营销1704班10名同学在太行书院生涯规划室进行了本学期的线下“一对一”论文指导,其余5名未返校同学,使用腾讯会议同步进行了线上学习。此次论文指导主要就毕业论文初稿中出现的共性问题进行了探讨和分析,并对大家的论文后期的修改给予了指导帮助和整改方向的建议。

太行书院线下论文指导及答疑

郭嵘老师首先针对同学们在论文中出现的共性问题进行了总结,例如文件名、格式的不规范、语句不通顺,缺乏逻辑性、错别字过多,标点符号使用不当、使用过多的表格、数据来源不明确、没有实质性的内容、长篇大论,拼拼凑凑等现象极为严重。针对这些共性问题,郭嵘老师也给大家提出了合理的建议和解决办法,也对同学们在后续的论文修改中提出了严格的要求。

未返校学生参加腾讯会议

其次,郭嵘老师主要针对论文的结构和内容,进行了长达一个小时的讲解和指导。她强调,同学们首先要搞懂论文的含义,论文是专门针对一个问题进行深入探讨和讨论的文章,因此在论文中必须包含自己的论述,论点、论据要明确。接着,郭老师分别从论文摘要、绪论、正文、结语等基本结构出发,一个一个分别突破,为大家清楚详细的讲解如何去撰写论文。尤其是论文正文部分,更是要讲究“问题意识”,始终强调发现问题、提出问题、解决问题,整个文章要逻辑清晰,要有逐层递进的感觉,要有明显的逻辑关系。

最后,郭嵘老师还特别强调了论文的重要性和必要性,同学们不愿意花费过多的时间和精力在论文上,且自我管理和自我约束能力较差,所以才会出现论文东拼西凑、应付了事的现象。大家必须端正态度,一定要有针对性的规划论文的进度,避免所有工作都堆积到最后,影响论文质量。同时,还要做到学生自查与互查,有问题及时沟通,争取提高论文质量,顺利进行答辩。

(作者:领导力教研室 郭嵘 编辑:cuilian)