课程建设 标准至上——《公共政策学》课程建设阶段性工作

发布时间:2021-06-15阅读数:

课程建设是提高教学质量的基础,是提高高等教育办学质量的根本。《公共政策学》课程在前期教师们的共同努力下,成功申请成为学校的精品课程,这不仅是对课程的认可,更是对教师辛苦工作的认可。在课程申请成功之后教师团队一点也不敢松懈认真按照课程建设计划开展工作

首先在上一个学期结束之际贺林老师与团队成员对课程教学工作进行总结和课程教学经验交流,详细的为其他成员进行了新教材中内容的梳理和分析,并对后续课程建设进行了分工明确了完善教学课件的任务

交流总结 进行分工

经过一个学期的工作,课程建设小组成员认真细致梳理相关课程内容,修订教学大纲,并对下学期的教学课件进行了完善。在教学课件完善过程中,团队成员深入交流,对课程教学方式、手段,逐步引入线上教学平台等内容进行分析探讨,为下学期正式授课做准备。

讨论教学课件修改情况

其次,课程建设必须按照明确的标准指导。国家《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高[2019]8号)文件就是课程建设的主要依据和标准。目前该课程是校级精品课程,为了能够更好的进行课程建设,必须要按照山西省以及国家的课程建设标准进行,只有依据标准进行的课程建设才是合格的课程建设。因此,团队成员分别以自由学习和集中学习的形式,认真学习了国家课程建设的标准文件。秉持标准至上的原则,对《公共政策学》课程建设的重点问题进行了分析。明确了课程建设应突出以学生为中心,增加体现多学科思维融合、产学研融合、跨专业融合、多学科项目实践融合的教学内容,注重教学方法创新,深入开展师生互动,生生互动交流,激发课堂生机和活力等建设方向。

共同学习文件

当然,课程建设离不开对当前《公共政策学》课程现状的分析,在明确了课程建设标准的基础上,对当前《公共政策学》课程授课学期、教学对象、教学方法、线上平台使用等情况进行了分析。通过学习文件,也明确了《公共政策学》后期课程建设的重点。

最后课程建设是一个持续学习并不断进行教学改革的过程。团队成员认真进行课程建设标准的学习,并积极参加学校组织的课程建设培训,从中学到了很多经验和方法。团队成员积极思考,遵循课程建设标准,将不断探索新的改革内容,逐项进行课程的建设,实现教学质量的提升。

(作者:贺 林 编辑:cuilian)