【学业导师】《创始人手记》读书分享会召开

发布时间:2021-06-08阅读数:

6月2日,张文燕、郭彦两位老师与行管1902班学生在图书馆开展大咖传记——创始人手记师生共读分享会

首先,张老师组织大家一起阅读了书中有关创业十年路的章节这一章节主要介绍了作者季琦创业十年从携程、如家、到汉庭再到现在的华住的感悟和收获每个同学都深有体会都分享了自己关于这一章内容的深切感悟然后张老师根据同学们的感悟还联系到我们切身的实际生活包括以前的携程发展的艰辛过程以及入住这些酒店的深切体会最后作者季琦在本章中提到“随着我们的成长我们在向善在变得单纯和简单”同学们对这句话也展开了讨论大家总结出一个人越成功最后追求的东西越简单越纯粹

师生共读

同学们也各自发表了关于这次读书会的感悟史纪鑫同学这样说“季琦从携程开始做,进而创建如家,最后建立汉庭的故事。其中创业的成功离不开季琦的优秀品质:善于领导,善于用人,做事专一,不惧困难,迎难而上等等,我最欣赏他的乐观,他将危机看做成长的动力,看做优胜劣汰的竞争,看作是对投机与否的检验,他有着乐观的心态,我相信这便是他成功的关键之一吧。可以毫不夸张的说,季琦是一个优秀的领导者,也是生活中的艺术家。”

学生分享

赵旭同学说“在书第一部分‘天’的一篇“日日是好日”中,作者认为以前流行‘拼命工作,拼命玩’的做法,认为理想的生活是不断在这两个极端之间来回切换,是不恰当的,他不赞成这样的观点。如果我们能怀着平常心看待每一天,无论是上班还是放假,去除分别心,珍惜每一天,享受每一天;如果对人生能有美好的憧憬;如果心怀远大的理想;如果能肩负起集体的责任;如果有梦想要去实现……那我们的每一天都会非常快乐和开心,哪还有什么工作和放假的区别?把每一天都当做同等重要的一天,每一天都追求进步,完善自我,不要太过区分所谓的工作日和节假日,节假日完全不工作就跟工作日完全不休息一样的不可能。”

学生分享

最后,张老师总结了大家的观点鼓励大家继续坚持阅读大咖传记阅读不仅仅能提高我们的专业知识我们也能从阅读的过程中学会一些人生哲理期待下一次读书分享

(作者:郭 彦 编辑:cuilian)