【学业导师】慎思笃行 行思致远 激发思辨新方向——张杏利“大咖传记阅读”分享会

发布时间:2021-09-22阅读数:

为贯彻落实我校“信息产业大咖传记阅读计划”,自6月10日起,立足于“信息产业商学院”办学定位,落实专业知识及信息产业管理知识为一体的复合型人才培养理念,淬炼商学院公共教学部张杏利老师带领行管1904班17名同学展开阅读计划,通过对大咖传记的深度阅读,找寻指引自己前进的方向与目标。9月20日14:00-16:00,张老师再次组织大家在艺术楼行政管理教研室就最近阅读的《王健林与大连万达》进行了交流分享。

图一

解读计划·贴近大咖生活

好书是伟大心灵的富贵血脉。本次阅读计划通过对《王健林与大连万达》的打卡阅读,从“青春”、“帝国”、“足球”、“筑基”到“反思”五大方面解读大咖的成长经历,感受在不同环境下王健林的解决方式。导师张杏利也从各个方面为同学们挖掘书中的商业技巧,并通过延申从公共经济、社会学层面解读相关问题;同学们也积极阐述自己的阅读观点,将大咖的成长精神学习与采纳到自己的成长当中,更加锻炼自己的思辨力与行动力。

图三

图四

多元形式·感受读书奥秘

过去一切时代的精华尽在书中。本次阅读计划利用“线上+线下”的多元形式,通过微信打卡小程序进行有效管理,采取思维导图、读书手账、读书感悟等表现手段,最大化激发同学们的读书兴趣,助力青年学子在思辨与活力下更好的分享成果,汲取经验与知识,推动新型商科人才教育,让大家在与大咖的互动中提升自己。

读了关于王健林的故事,我深深地被他的精神所震撼。他敢于做任何尝试,接受各种挑战,抓住一切机会,也会勇于承认自己的错误,敢于改正,并且寻找补救方法,这与他的从军经历脱不了干系,这些精神是值得我们去认真学习的。

——行管1904班 刘宇星

读《王健林与大连万达》学到的不仅是万达企业的成功之道,也让我深刻的体会到是一种精神,一种百折不挠、敢闯敢拼的精神。成就伟大不是每一个人都能够完成的,而铸就伟大的精神,却是值.得我们每一一个人学习的。人生追求的最高境界是精神追求,企业经营的最高层次是经营文化。这样才是一个有归属感的企业,也才是一个为之终身奋斗的事业。

——行管1904班 赵雅娇

图五

图六

启发感悟·体验思辨力量

阅读计划仍然在继续,大咖的深度解读依旧没有结束。在书的海洋中感受不一样的思维碰撞,在相互体验中擦亮思想的火花。“信息产业大咖传记阅读计划”的稳步推进,为学子乐趣读书、汲取知识提供了新方式,也为新商科育人平台的拓展提供全新路径。

(作者:冯佳慧 编辑:cuilian)