大咖阅读:在阅读中培养商科思维——记会计2004班大咖传记阅读分享

发布时间:2021-09-19阅读数:

阅读可以改变人的一生,尤其是对于大学生来说,养成良好的阅读习惯,一生将会受益匪浅。作为商科教育下的大学生,在阅读中培养商科思维更是学院的大咖传记阅读计划需要达成的目标,这对于学生的培养及以后学生步入工作岗位是非常重要的。

本次大咖传记阅读计划的书目是《支付战争》,按照上学期的部署,让同学们每天都按计划养成良好的阅读习惯,每周按时分享自己的读书感悟和读书笔记,本周的主题是第三章:超级合并,由四位同学为大家分享了自己的读书笔记。

读书笔记展示

本章的内容围绕PayPalX.com家创业公司的合并,此次合并由于高管团队、品牌、公司文化使得合并都存在一定的难度。技术团队因研发平台不同(一个是Window NT,一个是Vnix),存在很大的合并阻碍。列夫琴担任了新公司CTO后,X.comCTO立即离职,使得双方的技术和文化分歧进一步激化。但是,从另一个角度看,此次合并又是强强联合,给公司带来了极大的好处。合并后取消了X.com给新用户的20美元奖金,并且将PayPal的奖金降到5美元,这样可以迅速节约成本,而且每天都有大量的新用户注册,极大的拓展了客户源。

但是公司同样面临危机,首要的客服危机越发严峻,工程师团队内部分化,PayPal网站蹒跚不前,而Billpoint的威胁又迫在眉睫。在这一形势下,比尔·哈里斯将注意力转向通过谈判拓展业务,而且这一次是与所谓的“群空间”公司合作。管理层在忙着达成交易,公司其他人员则努力应对客服危机。朱莉·安德森几乎跑遍了整个美国,去了里诺博伊西和丹佛,最终选择在内布拉斯加州奥马哈建立X.com新的客服中心。

各位同学分享后,宁强华老师对各位同学的读书笔记进行了点评,并结合相关专业知识对本章内容进行了总结,并鼓励每位同学坚持阅读,在阅读中提升自己的商科思维能力,在阅读过程中不断的成长领悟。

本次阅读分享活动,同学们了解了两家大公司的合并过程,以及在整个过程中公司各个管理人员的思想及行动,合并给公司带来的利益和风险,这些内容又能跟相关专业知识结合起来,同学们在阅读中学到了很多。

(作者:会计2004班 编辑:cuilian)