【学业导师】读书分享会——支付战争

发布时间:2021-06-30阅读数:

为营造浓厚的校园文化,让学生从阅读中收获知识。61日上午9,由会计2003班举办的“读书分享活动”正在淬炼商学院图书馆火热进行。学业导师赵云芳及会计2003班全体学生参加了此次分享会。本次分享会以埃里克·杰克逊的《支付战争》为依托进行,大家畅所欲言,分享感受。

老师介绍

活动开始赵老师以书籍介绍引入主题,大家认真的听着老师介绍埃里克·杰克逊的故事,从他的故事中收获成功和感动,这是一个野心勃勃的创业计划,在线支付鼻祖PayPal试图创造一个“统治世界”的金融操作系统,并在全球成功推广一款颠覆式的互联网产品。本书的作者埃里克.杰克逊从他自己的视角,记录了那段三年多的岁月,从paypal初露峥嵘到最后被ebay收购。从书名就能看出来,那是一段被作者称之为‘战争’的岁月,整整3年半的时间里,从刚露峥嵘就被竞争对手模仿,到和最大的竞争对手X.COM合并的阵痛,到彼得.蒂尔和伊隆.马斯克对于paypal的主导权争夺,到与ebay连绵不断的爱恨纠葛,再到因为上市成功又被监管部门折磨…不断发生的状况让人应接不暇,逆境求生。不过,paypal最终不但扛过了这些种种考验,成功上市,并且在更大的政策危机发生前,被ebay收购。

同学分享

经过了半小时的自己阅读,大家纷纷分享感悟,有人从PayPal的创业中感受到了团队合作的重要性以及敢于挑战创新的精神,有人从彼得·蒂尔的经历中了解了努力踏实的重要性,有人从作者的经历中感受到了抓住机遇的难得,这些种种经历都让我们感受到了一个人的成功离不开好的机会以及过人的胆识。有同学认为该团队的用人方式是值得学习的paypal倾向使用的是基础素质相对高(比如:斯坦福毕业以及休学),但是负责的职务又是极度跨界的(比如:财务背景的作者负责营销、金融背景的同事负责客服),这点上和UBER的用人方式类似。然后,基于这样的人员构成以及面临的应接不暇的状况现状,在统治世界的愿景前提下,不断提出相对明确的短期目标,实行自由、公开、透明的放权管理,让成员以极大的主动性和灵活性去应对挑战,从结果看,效果相当不错。闫文同学的分享提到了趁早加入行业以及团队合作和资源共享,给了我们很深刻的提醒,大家对这本书的兴趣逐渐上升。这次分享会让我们体会到了书籍是人类进步的阶梯,以及领悟到不仅能够充实我们的灵魂,还能净化我们的心灵。

同学感悟

时间飞快,一小时的分享会接近尾声,赵老师对此次分享活动进行了点评和总结。她认为读书是一个永恒的话题,并建议同学们将读书作为一个能坚持下去的爱好。本次活动的圆满成功再次证明了同学们在认真学习之余,也会坚持阅读的习惯,让我们在书香中共同感受经典,享受生活。

会计与审计教研室、会计2003班供稿

(作者:张鹏宇 编辑:cuilian)