【学业导师】读书分享会 ——张一鸣:字节跳动的创业哲学

发布时间:2021-06-30阅读数:

为推动教育教学工作,激发学生读书热情,活跃校园文化,营造良好读书氛围,审计1903分别20215月26日与6月8日上午8:302教103和淬炼图书馆举行了读书分享交流会。我们的读书分享会宗旨是:学习名人从理念到实践,从创业到精进的管理精粹,激发读书热情,感受读书快乐。读书应当是一个人日常的生活方式,理想的教育“应该重视让学生与书本为友,与大师对话”。为加强阅读队伍的建设,形成积极进取、努力学习的氛围,积极建构学习型组织。参加活动的为审计1903班赵云芳老师指导的16名学生。书籍为:张一鸣:字节跳动的创业哲学。

本书以“今日头条”创始人、“抖音之父”,字节跳动创始人张一鸣先生的“创业哲学”为主题,从梦想、定力、决策、选人、用人、管理等维度,呈现张一鸣先生创业过程中的无限创业情怀,以及其在企业发展及企业管理方面的全系统思路与见解。以求为广大创业者和企业管理者提供借鉴和启示,同时,也向字节跳动旗下今日头条、抖音、火山小视频、Faceu激萌等热门应用的万千用户,打开一扇深入了解这些热门应用幕后精彩故事的窗口。

首先由庞望同学进行自己的感悟发言:面对自己的人生道路时,要做好自己的选择,明白自己要做什么,并且坚定不移的去实现它。避开别人的核心领域,在人生的一些竞争中,我们要学会扬长避短,不要总是对比别人的优点长处,那有可能是自己的短处。我们要善于发现自己的长处。“木桶效应”告诉我们要补足优势,但是有时候也不要把自己的全部精力都放在这里,这样自己的长处有可能得不到最有效的发挥。”刘艺群同学的发言同样精彩,她说道:“带领团队在追逐梦想的道路上要不畏艰难,我们在学习道路上也一样不能怕苦,心有多大舞台就有多大,我们所有的梦想都会实现,只要我们有勇气去追逐梦想。”牛彦宇同学也补充说道:“做好事情必须要高效,效率是很重要的,其中,要优先把重要的事情做好,而不是事事都做好,所以我们学习也一样要分清轻重缓急,有效率的学习。”在交流会中,各位同学先恐后踊跃发言,气氛热烈,让同学们了解了本好书。有的同学结合自身学习、生活感悟进行了发言,有的同学还制定了自己的下一个月的阅读计划。在知识竞答环节,大家更加主动抢答,大家都从知识竞赛环节中了解了更多的阅读知识,提高了阅读技巧。

赵云芳老师进行了总结:此次活动的活动目的在于学习书本中可以应用到生活的知识,活学活用,实现大学生有效积累,补充理论知识,改善自身知识结构;提升学生的知识理论和实践水平,将读书所得运用于实践,有效改进自己的知识结构,促进个人的全面发展。在读书分享活动中,创设良好的学习研究氛围,引导学生养成“爱读书、爱分享;会读书、会分享”的好习惯,提高同学们的阅读能力,在有限的时间尽可能地学习成功人士的成功方法,从而获得进步同时老师跟我们说到:我们应该定立自己的目标,不要再荒废自己的时间,让自己的大学变得更加有意义。并以几位大四学长的故事激励我们。

通过此次活动,同学们的思想得到了历练。不仅加深了同学们之间深厚的感情,还对书籍的内容有了更加深入的了解。在书籍中品尝文化盛宴,在校园里享受氤氲芳香。为了营造良好的读书氛围学校特地将书本以班级为单位下发轮流阅读,这些图书涉及面广,涵盖内容丰富。在博大的书香世界里同学们可以聆听前辈们的谆谆教诲,悠然自得的徜徉在知识的海洋里,做一个善于汲取知识的学子,做一个热爱学习的青年。

【学业导师】读书分享会 ——张一鸣:字节跳动的创业哲学

会计与审计教研室、审计1903班供稿)

(作者:张鹏宇 编辑:cuilian)