【学业导师】学习信息产业大咖传记 启迪学生经营管理思维

发布时间:2021-09-27阅读数:

随着互联网技术的不断进步人们对沟通方式的转变提出新要求,马化腾的QQ王国”应运而生,同时它也进一步促进了人们社交观念、生活观念的转变。从一个“小企鹅”逐步打造为一个“企鹅帝国”,其中创业者所拥有的商业思维、对各种机遇的把握和对环境的利用对其成功影响重大。

基于学校信息产业商学院的办学定位,学校制定了大咖传记阅读计划。作为行管1903班部分同学的学业导师,李帅老师与所指导的学生围绕《马化腾与腾讯》进行了认真阅读和交流。在阅读过程中,各位同学能够认真阅读企业家的创业经历和成功经验,而且形成自己的阅读笔记和记录,同时也围绕成功企业家的成功经验并结合个人情况加以思考。在阅读过程中,各位同学也对学校的培养目标和育人模式有了更深的认识,有助于其成长为未来中小企业的管理者。

教师阅读笔记

学生阅读记录

别人成功的道路未必可以复制甚至难以模仿但是,通过对大咖传记的阅读我们清晰地认识到企业家和其企业的成长历程,同时对培养学生信息产业发展方面思维和企业经营管理思维还是有较大的启发意义。

“要在互联网上掘金就不能只看到眼前利益。许多很有才华的网络人才往往没有注意这一点而失去了长远机会。”看到这里,使我有很深的感触,做一件事情的开始总是会意味着有无数的困难与失败,如果我们只想的是这件事情在当下可能创造不出更大的效益就去放弃,那么我们可能什么都做不好了。

——行管1903李煜洁

马化腾之所以能取得成功,得益于他身上的几个特点。一是他喜欢与自我较劲,不断制造挑战。二是他胆大心细,谨慎沉稳的性格。他让我明白,选择一个正确的竞争对手是很重要的,模仿加创新的商业策略背后,是马化腾秉持稳中求发展的心态。一家公司想要成功,好的商业模式是必不可少的,而腾讯的商业模式,便是他成功的基础。

——行管1903 魏剑蓉

(作者:行管1903班 编辑:cuilian)