谢作诗教授带领淬炼学子感悟经济学的魅力

发布时间:2021-10-27阅读数:

同样的努力却造就了不同的结果,选择与努力孰轻孰重?江山依旧世人非,昔日繁华为何沦落到无人问津?为了使学生更深刻的理解经济学的本质,培养学生对经济学的兴趣,淬炼·国际商学院邀请集团顾问谢作诗教授分别于10月24日、25日在图书馆小礼堂开展了《预见未来才能抓住未来》主题讲座,本次讲座共有300名同学参与。

讲座伊始,谢作诗教授以房价变化为突破口,用鲜活的例子和形象直观的图表对经济的发展趋势作出了一个较为详细的介绍,引出主题:“未来经济变化的趋势是什么?”城市并不是像人们所想的那样变得“扁平”,反而更为“陡峭”,人口集聚使得人们深化分工,从而提高了生产效率,出现了产品创新,这一系列的变化是一把“双刃剑”,在给人们带来利益的同时也带来了弊端。

谢教授精彩讲解

“互联网+”模式的出现是一个必然的趋势,“当智能机器出现后,人们能够从事什么工作?”谢教授对同学们提出了相应的问题,同学们在回答问题的同时也逐渐意识到了互联网新模式的出现改变了许多东西,例如新消费方式的变革、人才选拔方式以及劳动者该如何顺应趋势来应对经济新的变化与发展。”这些新变化,无一不在体现着经济趋势的变化对我们生活的影响。

同学们认真听讲

经济趋势的变化必然会影响我们的就业问题,谢教授指出,未来的企业和社会将会以同学们的“个性化”、“想象力”和“创造力”为主进行人才选拔,大量的自由职业者也会由此催生,劳动者择业将会改变以往的观念,发挥自己的长处,这就是“长板原理”。谢教授站在未来的角度结合经济学理论给同学们提出了建议:“发挥自己的特色,挖掘潜能,选择与自身相契合的工作将会更有利于自己的发展。”

走进讲座现场

在讲座过程中,谢教授幽默风趣的语言使同学们深有启发,尤其是谢教授那句:“与其千篇一律的正确答案,不如各有启发的错误来得重要。”一名来自审计学专业的学生说到:“听完谢教授的讲座受益良多,他让我明白了选择与努力同等重要,个人的发展离不开时代的发展和国家的发展,互联网新模式的开发、人工智能的推广使用,使人们受益的同时也会带来一系列的烦恼,作为一名淬炼学子,更应该发挥特长,提高自己的专业能力。”希望通过这次讲座,使淬炼学子在培养对经济学兴趣的同时,加深对经济学的了解,并通过多次的亲身实践,把握经济发展的“风口”,实现自己的价值。

(作者:王 通 摄影:李彦蓉 编辑:cuilian)