毕业论文选题交流会——2018级行政管理专业学业导师见面会

发布时间:2021-10-20阅读数:

为了落实毕业生的论文选题工作,让同学们更好的确定毕业论文方向,做好论文规划,有针对性的收集论文所需要的材料。10月20日10:00贺林老师在三达书院会议厅为2018级行政管理专业1801班部分学生召开有关毕业论文选题的学业导师交流活动。

老师介绍选题方法

老师一开始向同学们介绍了中国知网,让同学们学会从知网获取一些高质量的论文,可以借鉴他们的写作思路和论文逻辑,在中国知网上寻找自己所需要的论文要求和热点话题,引导同学们进行毕业论文题目的选择。之后,老师说了一些热点话题拓宽同学们论文写作的思路。老师指出了一些技巧:第一,论文选题必须切合所学专业,符合专业的培养要求;第二,要符合自己的实际积累,写自己擅长的东西;第三,要有“小范围”,涉及的范围不能过宽,题目的范围越宽,所收集的资料需要更多,难以把握,容易失去控制;第四,要切合时代要求,具有时代气息,不能过于陈旧。

查阅资料、筛选主题

听了老师的分享,同学们通过查询中国知网,确定自己感兴趣的方向和选题,积极踊跃的与老师交流分享自己的初步想法,老师耐心指出同学初步确定的论文方向所存在的优势和问题。经过指导,每一个同学也对自己论文的选题有了更清晰的规划和建构,在相互交流中,目标变得更加明确。

逐一指导、分析选题

经过这次会议,师生之间不断地交流分享总结反思,让同学们意识到毕业论文所需要的逻辑以及论文的研究方向必须以兴趣为导向。

在会议即将结束时,老师总结了论文的大概逻辑以及建构,更加细致的让同学们了解到论文的框架,让同学们在空闲时间多搜集一些自己论文方向的资料,熟悉的掌握论文相关的内容资料。

会议圆满完成,同学们都表示通过这次会议收获很多,老师给予我们每个人选题及内容的指导让我们对毕业论文有了更深层次的思考和规划。毕业论文是我们大学四年的最后总结以及展现,对于我们的大学生涯来说至关重要。

(作者:赵洳欣 编辑:cuilian)