【学业导师】积一勺以成江河 微尘以崇峻极——谢晓军老师“大咖传记阅读”交流会

发布时间:2021-10-16阅读数:

外物之味,久则可厌。读书之味,愈久愈深。为了更好地了解信息产业大咖传记阅读计划活动开展以来同学们的阅读情况,谢晓军老师与行管1902班的18名学生于10月13日1400在太行书院公益项目1开展了信息产业大咖传记阅读计划阅读心得交流会,学生就自己所读、所思、所悟各抒己见。

交流会以谢晓军老师的询问展开,对学生的读书进程进行初步的了解,针对学生阅读过程中出现的问题进行逐一解答,对学生的读书计划安排进行耐心指导。随后,谢老师给学生讲解了自己的读书方法,并强调,在今后的大咖阅读中,同学们要及时做好读书笔记、读书手账、读书心得、思维导图等方式整理自己的读书收获,以便下次心得交流中同学们进行分享。

接着,就同学们阅读的《创始人手记》一书展开分享交流。

谢晓军老师与学生交流分享

苏婷:我们应该学会思考,学会深度思考的能力,就如书中序言里的一句话,你的认识决定了你的行为,形而上决定了你的形而下,学习是无止境的探究,拓展自己的视野,在我本该能有选择的时候就一定要去做这件事情, 尊重自己的内心,听一听内心的声音。

张芳菲:读完之后更体会到仰望星空,脚踏实地的重要性。目标要远大,行动要落地。以及专注和心安的力量。尤其在这碎片化的时代,太多的东西在偷走我们的注意力,如果不能保持专注就非常容易陷入混乱和低效。心安是说不要暴躁,不要急躁。心安了,做事的节奏会不一-样,对人也会不一样。

王文蕊:通过阅读这本书,给我最大的感受就是季琦见微知著的能力,注意细节,并善于从细节中举反三、触类旁通,能从一些小事情得出大道理、大规律。比如他从酒店的浴缸设计中找到经济型酒店降低成本、实现差异化发展的办法。特别用心去做好工作、生活中的每件小事、大事并且形成自己对此类事情的理解和把握。比如对现代人过渡依赖手机的问题,他就有着自己独特的见解和处置之道。

孙雨欣:保持阅读书籍的习惯。选一些有深度经得起历史检验的书籍,多花时间仔细阅读。新潮的流行内容、管理宝典之类的鸡汤等少读甚至不读,多看哲学、名著方面的书籍,一些好的杂志亦可。坚持这样的安排,至少使自己不太碎片化,远离流行、俗媚和庸俗。在这个碎片化的时代,尤其要对值得我们花时间的事物倾注最大的关注——精选值得我们花时间的事情和人

最后,谢晓军老师对每位同学的心得体会进行了点评,表示这次的阅读心得交流会互动性强、内容丰富,各位同学通过分享自己对《创始人手记》的见解和感悟,推动了大家积极投身到读书的活动中的热情中,并鼓励每位同学坚持阅读,在阅读中提升自己的商科思维能力,在阅读过程中不断的成长领悟。

寒不累时,则霜不降;温不兼日,则冰不释。任何事物的变化发展都需一个积累的过程,深埋于土里的种子待到时机成熟时也总会生根发芽。若我们的征途是星辰和大海,那就不要拘于一时的风和雨,一步一脚印,想去的远方总会到达。

(作者:王文蕊 摄影:王文蕊 编辑:cuilian)