课程建设之《公司治理》教学改革

发布时间:2021-10-15阅读数:

如今,在新商科与信息化的背景下,课堂教学改革也在不断推进。主要依托互联网时代的信息技术,采取更引人入胜的教学手段去启发、诱导和鼓励学生,使其视学习为乐事,变负担为乐趣,主动积极热情地参与学习。《公司治理》课程开设以来,闫述丽老师不断探索与实践,其课堂教学改革也取得了一些成效。

人生在勤,不索可获?提高学生主动学习的能力是关键,而信息化手段为此提供了很大的帮助。闫述丽老师在《公司治理》的教学中,课堂和课后积极采用学习通平台。如课前签到、课堂互动、讨论、随堂测验以及小组案例讨论等。首先线上线下混合教学,大大提高了学生的参与度,基本可以达到90%以上学生积极参与。第二,提高了学生平时成绩核算的公平性。第三,由于《公司治理》课程会有大量案例,因此在学习通平台进行分组并让学生参与讨论,不仅增强学生的参与感,更提高学生团队精神,人际交往等能力。

学习通平台部分课堂记录1

学习通平台部分课堂记录2

课堂实录1

课堂实录2

课堂实录3

课堂实录4

信息化新技术并不是对传统教育的完全颠覆,而是在传统的基础上渐进、传承、发展和创新。思维导图是一个过滤器。在以前的教学中会发现学生出现只能记得部分知识点,而对整个课程缺乏整体的认识和体系。《公司治理》是一门重理论轻实践的课程,学生容易产生概念掌握不深入,只知其一不知其二等现象。因此,闫老师在《公司治理》的教学中,采用了“课程树”的教学方式。即在学期初会为学生建立课程框架,如同种下一棵“课程树”,后期的每节课会为“树干”添枝加叶。并在学期末会让学生提交一份完整的“课程树”(形式不限,思维导图也可)。通过课堂和课后采用学习通平台。如课前签到、课堂互动、课堂作业和随堂测验。由于《公司治理》课程会有大量案例,因此在学习通平台进行分组并让学生参与讨论,增强学生的参与感,提高学生团队精神,人际交往等能力。通过思维导图的过滤,有利于找到解决问题的关键因素或关键环节,更有助于学生对所学课程进行深刻的和富有创造性的思考。

学生作业1

学生作业2

学生作业3

学生作业4

课程改革不是一朝一夕,需要长时间坚持。闫老师在《公司治理》的教学中,仍将不断摸索,将其抓出特点,抓出成效,更上一个新的台阶。

(作者:财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)