财务管理教研室第六周例会——2018级期末试卷及毕业论文工作梳理

发布时间:2021-10-14阅读数:

10月13日,财务管理教研室在3号教学楼401教室召开了本学期的第六次教研室例会。为做好本科教学工作合格评估,本次例会就2018级财务管理专业的期末试卷和毕业论文指导等相关工作和流程进行了总结梳理。本次例会由财务管理教研室主任牛晋霞老师主持,教研室全体教师参加了会议。

会上,牛晋霞老师和大家一起讨论了本次2018级财务管理专业期末试题的格式和题型分值要求等,并提到目前考查类课程的评分标准较为粗略,不能非常详细的反映考核要求,对此建议此类课程老师们将评分标准和要求细化。对于考试类的课程,试卷的题型和分值要符合要求,不应出现题型太少或分值不合理的情况。另外牛老师还特别强调了老师们在出试卷的时候要特别注意不要出现错误和纰漏,避免错别字和格式错乱等问题。

随后,牛老师就毕业论文指导工作进行了梳理和安排。牛老师强调本次毕业论文的选题要求至少有一半需要从实地企业出发,以真实企业为背景,通过调研获取企业的真实数据和案例材料,以此提醒老师们在学生论文的选题和定题上严格把关。此外,牛老师提议开题时举办预答辩,抽取部分同学进行开题答辩,为同学们顺利完成开题答辩奠定基础。同时老师们将对全体2018级财务管理专业毕业生的论文选题进行讨论,保证每位同学的选题都能符合要求。

老师们进行讨论

最后,牛老师强调不论是期末试卷还是毕业论文工作,都是每位老师的日常教学工作,更关系到学校的合格评估。因此每位教师都应根据评估指标要求不断改进教学管理和教学档案等各个环节,做到更加规范。

(作者:财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)