争做“四有好老师”当好“四个引路人”——国际商科教研室集体学习习近平总书记重要回信精神

发布时间:2021-10-14阅读数:

10月12日,为进一步贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,提升教师队伍质量和水平,淬炼·国际商学院国际商科教研室在国际商科教研室办公室组织老师进行学习。深入领会习近平总书记关于“四有好老师”、“四个引路人”重要讲话精神。

国际商科教研室召开交流会

在交流会上,李玲老师详细阐释了“四有好老师”、“四个引路人”的内涵,要求教研室全体老师积极响应习近平总书记号召,要做“四有好老师”,即做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;要做学生的“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;要做到“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

接着,李玲老师指出作为高校教师,要充分认识到教师职业的神圣使命,坚守师德底线,提高人文素养和专业水平,关心爱护学生,积极奉献社会,努力成为受学生尊重的好老师。

刘姗老师认为,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”“党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师。”习近平总书记以言简意赅,意味隽永的论述,指出了教师队伍在教育事业乃至整个国家和民族发展中的关键地位和战略意义,值得我们每位老师深思。

通过此次座谈交流学习,老师们进一步坚定了理想信念,也明确了“对标四个引路人,争做四有好老师”的教育使命。全体教师纷纷表示,进一步规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

(作者:国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)