交流讨论 拓宽实践教学形式——《公共政策学》课程建设阶段性工作

发布时间:2021-11-01阅读数:

为了增加课程的实践性教学环节,给《公共政策学》课程建设搭建实践平台,并且将公共政策的基本理论以及课程思政的内容进行推广经过前期的努力,课程团队与无边书院达成了合作协议,继续在书院开展主题讲座10月27日课程团队成员在行管教研室召开了课程实践性教学平台搭建活动的讨论,本次活动主要围绕书院讲座的策划方案展开。

会议伊始,贺林老师与团队成员分享了与无边书院合作开展专题讲座的设想。贺林老师分享到讲座活动需要满足两个条件:一方面要符合书院的责任力及职场技能等要求,另一方面活动主题要与课程建设的实践性教学相结合。课程团队就此展开讨论,初步设置了符合条件的八个讲座主题。围绕这八个主题课程团队成员展开了深入的讨论交流,并将主题内容按照一定的逻辑顺序进行了整理。由于教学周次及课程的安排,最后确定活动主题为六个。紧接着课程团队根据确定的六个活动主题一起探讨了活动策划方案中的目的,内容简介等部分。

探讨活动主题

教学活动已经过半,课程团队成员分享了课程建设进展情况。目前课程教学进度严格按照大纲及授课计划安排进行。探讨了课程教学中借助学习通开展课堂讨论、提问等环节,存在花费的时间较多的问题。经过讨论,课程团队达成一致,学习通平台可以使更多不爱说话,不敢说话的学生参与课堂,坚持使用学习通才能让更多的学生参与课堂,才能体现学生主体地位,才能了解更多学生的学习状况,多花费的一两分钟,完全可以在教学过程中进行调整。

交流课程建设进展

最后课程建设还探讨了让学生参与到课程建设的路径。针对课程设置助教、助研活动进行了初步的设想,以及如何调动更多的学生参与的路径。针对该问题展开了讨论和分析。课程建设不是一朝一夕的事情,课程团队成员正全力以赴,积极探索课程建设的完善路径。希望经过不断建设为学生提供更优质的课堂,更有收获的学习体验。

(作者:贺 林 编辑:cuilian)