赵云芳老师开展毕业论文指导工作

发布时间:2021-11-01阅读数:

10月28日上午10:00,赵云芳在2号教学楼103教室与会计1801班10位同学见面,就毕业论文等相关事宜进行了交流。

针对毕业论文赵老师主要从以下几个方面进行了指导,一是对学生进行了论文选题方向的指导,每个人都确定了大致的研究内容与研究方向;二是对于学位论文的基本要求、内容要求和引用文献的要求以及格式要求进行了简要说明;三是为学生推荐了学术水平较高的期刊,建议学生多阅读优秀的本科生、研究生论文和权威文献,开阔眼界,提升自身的知识积累。四是对开题报告的字数、格式、要求进行了详细讲解,比如国内外研究现状及研究思路的撰写。五是规划了论文的写作计划,确定开题报告及初稿的交稿时间。

赵云芳老师开展毕业论文指导工作

赵云芳老师与学生交流

此外,由于毕业班学生马上就要离校实习,针对实习报告的撰写及实习期间注意事项进行了讲解,还有部分学生正在紧张备考公务员或研究生,鼓舞学生稳定心态、用恒心与信心积极面对考试,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终身的!放弃很容易,但坚持才有收获的希望,任何的收获都不是巧合,而是每天的努力与坚持得来的!

最后,与学生进行了个别交流与指导,对于学生在阅读相关期刊、文献方面遇到的问题及论文研究思路相关方面遇到的问题,一一进行了解答。有些学生苦于寻找合适的案例与数据来支撑论文,有些学生对寻找参考文献比较盲目,还有些学生对论文思路的构思存在疑惑,赵老师分别给学生介绍了雪球财经、网易财经等网站、财经杂志等APP及相关公众号,并详细讲解了如何在知网下载论文及导出参考文献。通过沟通与答疑,学生基本确立了下一步努力的方向。

本科毕业论文的撰写旨在提高学生运用专业知识发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力;培养大家用严肃认真的态度和严谨求实的工作作风进行科学研究。同学们不但要学以致用,更要严格要求自己,认真撰写论文,争取顺利通过答辩。此次交流活动,规范了毕业生论文的撰写,为毕业生完成高质量的毕业论文奠定了良好的基础。

(作者:会计与审计教研室供稿 编辑:cuilian)