安艳霞老师开展毕业生论文选题指导工作

发布时间:2021-11-01阅读数:

毕业论文是对每个学生专业素质与综合能力进行全面考核的一个必不可少的环节。同时,要写好一篇论文,就要把握好论文的性质、要求、调研以及选题。10月27日下午,安艳霞老师召集财务(专升本)2007、2008班的20位同学在无边书院开展了毕业论文选题及开题报告撰写的指导工作。

首先,安艳霞老师调研了学生对毕业论文的态度、了解程度,详细询问了同学们的兴趣点并进行了记录。随后安老师向同学们强调了毕业论文的重要性、专业性、实用性及规范性。安老师强调,论文并不仅仅是简单的知识点的罗列,而是提出问题、分析问题、解决问题的有机统一,是内在逻辑与外在规范的结合。

安艳霞老师进行毕业论文介绍

接下来,安老师围绕如何选题和撰写开题报告为大家做了详细介绍。安老师指出,论文选题至关重要。选题一方面要符合专业方向,另一方面要选择自己感兴趣的主题。同时还要注意选题范围、获取数据的难易度及选题的实用价值。安老师强调,选题切忌空、大、上,建议大家选择具有实际应用价值的主题,以解决为题为目的进行选题。同时,老师也提供了一些选题方向供同学们参考,以便同学们对选题有概念、有想法、有思路。

安艳霞老师对同学的初步想法进行专门指导

然后,大家围绕本科生毕业论文选题展开了细节的讨论。同学们积极地向安老师请教自己感兴趣的选题是否合适,安老师对同学们的想法都进行了专门的指导。经过一个多小时的讨论,同学们对自己论文选题以及有了一定的想法,安老师希望我们可以认真查找资料文献,独立思考,完善自己的论文选题,为今后撰写论文奠定一个良好的基础。

安艳霞老师讲解开题报告的详细内容

此外,安老师对开题报告的撰写也进行了详细的介绍。安老师建议大家一定要多查资料并进行归纳总结,形成自己的研究思路。在研究过程中要结合实际案例,对案例进行分析,使用的资料要权威、数据要新,这样得出的结论才更有说服力和时效性。

最后,安老师向大家介绍了中国知网的使用方法及开题、论文写作过程中的基本规范。安老师提醒大家,在查找资料时一定要选择权威的、高质量的期刊,这样的资料才具有参考价值。

经过安老师的点拨,大家对毕业论文及写作有了初步的感知。纷纷表示一定严格要求自己,按照学校的进度要求完成相应工作,给自己的大学生活交上一份满意的答卷。

(作者:赵可馨 安艳霞 摄影:赵可馨 编辑:cuilian)