【学业导师】曲华老师召开财务1806班毕业生见面会

发布时间:2021-10-28阅读数:

10月28日8:00,曲华老师在杏花书院会客厅召开了2018级毕业生见面会,淬炼·国际商学院财务管理1806班28名同学参与了本次会议。会议主题为毕业论文选题指导及实习报告撰写。会议伊始,曲老师统计了同学们考研、考公情况,相互了解沟通之后,曲华老师就毕业论文的选题、开题以及实习报告进行了详细的介绍。

图一

首先,曲老师强调论文选题要慎重,题目不可过空,需要有理论支撑和实际意义,题目应有其应用性,尽量与实习单位挂钩,分析实际的案例要有数据的支撑。同学们可以结合专业知识及自己感兴趣、擅长的领域和方向,充分利用知网、万方、维普等渠道辅助确定毕业论文选题方向,选题时间为一周。

图二

接着,曲老师对开题报告具体书写内容进行了细致的讲解。选题目的就是为什么写这个选题,大家可以结合研究背景去谈。选题意义应将理论意义和现实意义结合。国内外研究现状这里的参考文献不能简单堆砌,要归类整理。研究思路是开题报告的重点,论文框架要在这里体现,曲老师强调同学们一定要多查阅相关文献、尤其是近五年的最新研究成果,结合自己实习单位的实际财务状况,有针对性的提出问题、分析问题、解决问题。框架结构要细化至二级标题。另外,曲老师还给大家介绍了论文格式要求,尤其参考文献的格式要严格执行国标,不能自己创造。

最后,曲老师从实习内容和实习报告两个部分给大家讲解了实习报告的书写,为了便于过程管理考核,提醒同学们在实习环节要做场景记录,拍照存档。实习结束后需要请实习单位指导老师填写实习鉴定。通过此次见面会,同学们对于毕业论文及实习工作有了初步的了解和方向,接下来撸起袖子,踏踏实实做好实习工作,保质保量完成毕业论文。

(作者:刘 婕 摄影:李婧瑶 编辑:cuilian)