【学业导师】学业导师拨开论文迷雾——财务2007班学业导师见面会

发布时间:2021-10-28阅读数:

为充分发挥学业导师做好学生“引路人”的作用,增进与学生的交流与沟通,1027日,马俊丽老师和焦彬老师与财务2007班全体同学齐聚5号教学楼207教室,开展了本学期的学业导师见面会。此次见面会意在增进学业导师与学生的交流互动,帮助学生解决生活与学习中的难题、困惑以及毕业论文的注意事项等。

马俊丽老师、焦彬老师与学生亲切交流

作为专升本学生,面临较为密集的课程压力,更应当做好自身规划,合理分配时间,在课堂中,认真高效的学习,不要将问题带到课后,及时与任课老师沟通,解决疑难。利用好课余时间,丰富自己,切不可荒废时间,多读书,多学习,珍惜最后的学习时光。

焦彬老师谈到:“同学们总说没有目标,学习任务紧张,老师的建议是,大家对自己的目前的选择一定清晰、明确,根据自身实际情况,明确自己是想干什么,是继续升学还是直接就业。”

其次,鼓励同学们认真学习专业知识,了解与课堂学习相关的信息资料,结合课堂所学,更能将课本内容理解透彻,并号召同学们在学习之余,多了解一些国家政策,进而能够在未来进入工作岗位后得到更好的发展与进步。

此外,马俊丽老师针对同学们的当下困惑,如何选择未来的职业规划进行了解答,通过为同学简单分析当前就业大环境与人才战略形势,给出合理建议,告诫同学们一定要慎重选择,就业就要有就业的勇气与冲劲,升学就要有升学的态度,抓紧时间复习,面对即将到来的考试。

最后,两位老师围绕毕业论文的撰写与同学们进行了交流,了解自身专业方面的相关论题,通过知网等平台,吸取经验,再结合自身的知识能力结构,确定论文选题。其中马老师说到:“论文写的好不好,选题是关键,方向是重点,选对了方向,论文就成功了一半”,焦老师则强调,论文选题过程中,切记选题不要太大也不要太小,容易导致论文重点不明确或者论据不充分。

活动最后,两位老师鼓励大家在学习理论知识的同时,丰富自身实践能力,为接下来的就业、实习做好自身职业规划,不要错过任何提升自己的机会,希望同学们能够深入思考。

(作者:焦 彬 编辑:cuilian)