铸魂育人守初心 立德树人担使命——国际商科教研室集体学习课程思政建设相关精神

发布时间:2021-10-28阅读数:

为建设高质量教育体系,凝聚“匠心”,1027日,淬炼商学院国际商科教研室全体教师在教研室主任李玲老师的带领下共同学习了《全面推进课程思政建设》。旨在通过此次学习与交流,大家对课程思政有了深入的认识。

根据山西省高校课程思政建设联盟《关于举办2021年山西省普通高等学校课程思政教学设计大赛的通知》精神,按照省委全方位推进高质量发展的重要部署,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,坚持“以赛促教、以赛促改、以赛保健”的原则,引导广大教师进一步挖掘思政元素、共享经典案例、交流教学技能、提升教学能力,我校决定举办首届“强化课程思政育人功能,落实立德树人根本任务”为主题的课程思政教学设计竞赛。

老师们学习课程思政建设文件

李玲老师强调,要积极参与学校举办的课程思政教学设计竞赛,通过比赛的形式取长补短,提高自身教学能力和教学技能,把“立德树人”作为教育的根本任务。教师在课堂上呈现的学术风貌,是课程思政中最重要的内涵。李玲老师希望通过在高校思政建设竞赛中学习,帮助教师在教学活动中培养学生更强大的创新能力。

刘珊老师分享了她对于课程思政的认识,她认为课程思政主要形式是将思想政治教育元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。所以在教学过程中要坚持立德树人以及协同育人的教育理念,将课程思政结构的立体多元化融入课程活动中,运用创新的思维进行各项教学活动。

通过学习,教研室全体成员认识到,加强高校思想政治教育工作,必须从高等教育“育人”本质要求出发,不能就“思政课”谈“思政课”建设,而应抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责。

(作者:国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)