【专业教育】淬炼学子体验VBSE平台 聚焦新商科思维培养——我校开设VBSE实训体验课

发布时间:2021-10-28阅读数:

为了让同学们尽快适应工作环境,完成角色转换,帮助他们对专业具有全面了解,学校开设VBSE实训体验课,对信院学子进行综合培养和训练,近日,由温继锦老师主讲的虚拟商业社会环境实验项目VBSE实训体验课在3教503展开,此次培训涉及淬炼·国际商学院财务管理专业、会计专业、审计专业等专业,共有600余名同学参与其中。

认知平台 清点钞票

“虚拟商业社会环境VBSE”是一款多专业综合实习平台。本次基于该平台开展的多专业综合实训,通过对真实商业社会环境中典型单位、部门和岗位的系统模拟,让学生在其中进行身临其境的岗前实习,使学生认知并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性,训练学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,培养学生的全局意识和综合职业素养。

确定角色 开始操作

在实训体验课上,温继锦老师首先通过生动的例子给同学们介绍了开设VBSE课程的目的以及实训流程及要求。每个班三十多名同学共五个制造企业,每个制作企业共七个岗位,分别为出纳岗、费用核算岗、成本核算岗、往来核算岗、税务核算岗、总账报表岗、财务经理岗,还有客户、供应商、银行、税务、服务公司等外围资源进行实训。在确定了各自角色之后,开始了难以忘怀的一周VBSE实训体验课的历程。

在一周的实训体验过程中,同学们热情高涨,通过虚拟的市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境,根据现实工作业务内容、管理流程、仿真的票据单据填写,结合教学设定的业务规则,将会计流程与现实工作接轨,进行仿真企业会计业务运作。他们按照温继锦老师的设计指导,交流探讨,积极参与到所设定的各种岗位角色中,受益匪浅。

成果汇报 交流经验

在营造的虚拟商业社会环境中,在温继锦老师的悉心引导下,财会以及审计的同学们顺利并出色地完成了体验课活动。培训课程结束后,同学们将一周的学习成果汇总,并进行了经验交流和展示。同学们纷纷表示,有一种“仿佛就在社会上工作的错觉”,感触最深的是“工作远远比学习要累得多”,“学到了许多课堂上学不到的东西”,而团队合作的方式也让学生们感受到团队的协作和成员之间的合理分工与工作效率的关系。

“通过此次实训,同学们基本了解了企业的岗位职责、业务流程及业务逻辑,提高了学生的专业基本技能和专业知识的综合应用能力,对日后走上实际工作岗位有很大帮助,”该培训组织者分享到。

学生感悟

通过一系列的讨论学习和采访调查,我们小组终于在这次活动中取得了一定的成果。同时,我也学到了很多课本上无法涉及的知识,不仅拓宽了知识面,而且也获得了许多管理学方面的经验,为更好的理解理论知识提供帮助,是知识与实际更容易结合起来。

——裴阳同学

实践出真知,这次实训的确带给我很多值得思考和挖掘的东西,希望以后能够多从这种实践采访中汲取知识,提升自己,理论结合实际,完善知识系统。既为更好的深入理解和应用所学知识做充分的准备,也对以后的学习生活提供参考。所以,我认为在学习的基础上多参加实训和锻炼也是很有必要的。

——郝海霞同学

两周的实训在今天画上了圆满的句号。实训让我们对平时学习的理论知识与实际操作相结合,在理论和实训教学基础上进一步巩固已学基本理论及应用知识并加以综合提高,学会将知识应用于实际的方法,提高分析和解决问题的能力。

——李文婷同学

(作者:温继锦 编辑:cuilian)