财务管理教研室第八周教学工作例会纪要

发布时间:2021-10-27阅读数:

10月27日,财务管理教研室在3号教学楼401教室召开了本学期的第八次教研室例会。本次例会由财务管理教研室主任牛晋霞老师主持,教研室全体教师参加了会议。

会议中,牛老师首先强调了教师近期的完满活动和战略活动参加情况。各教师要积极参与学校、学院的完满活动,进书院进行学业导师、异科导师、毕业学生论文指导,积极参加学生的学科竞赛。

其次,牛老师重点强调了2018级财务管理毕业生论文选题方向的问题。牛老师向大家介绍了学校毕业论文评估标准的要求,一方面,毕业生的选题要贴近生活、贴近山西本省实习单位的具体情况、贴近学生毕业社会实践,另一方面,学生的论文中至少有一半需要从实地企业出发,以真实本地企业为背景,调研实际企业真实数据和材料,重点进行调研类论文的指导。牛老师指出,在毕业论文指导中,要注重学生们毕业后发展的方向。对于有意向考研继续深造的学生,注重理论的研究,适当指导学生进行简单的实证分析;对于有意向创业的学生,重点对自己所创立公司的情况进行研究。在选题方向方面,教研室教师积极讨论选题类型,尽量避免法律类、应用型、税收改革等论文选题方向。

财务管理教研室第八周教学工作例会纪要

参会教师积极研讨

最后,牛老师向教师们介绍了我校关于举办首届课程思政教学设计竞赛情况。为强化课程思政育人功能,落实立德树人的根本任务,独立承担过一门完整教学任务且将课程思政融入教学的教师均可参加,牛老师介绍了本次比赛的安排和内容,鼓励各教师积极参与。

(作者:财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)